当前位置:  首页 > 宣传教育

垣曲:点滴爱心 筑起防疫强盾
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-02-19 18:18:30

在肺炎疫情面前,没有一个人是旁观者。在垣曲县长直乡峪里村,平凡的村民们,贡献着他们力所能及的力量,为乡亲们带来了温暖、感动和信心。

(一)义不容辞 冲锋在前

“长直乡防控指挥部,我是峪里村车建民,我村从武汉返乡的五人及家人体温都正常……”垣曲县长直乡峪里村村民车建民每天都要向本乡镇防控指挥部打电话汇报。车建民是一名乡村医生,更是一名共产党员,在疫情防控关键期,他不顾家人反对,第一个报名做了志愿者。

车建民带领村里的志愿者,逐户排查摸底,详细了解、登记从武汉返乡的三户五人的基本情况,并且坚持每天两次为他们测量体温。

“你们需要什么生活用品,我给你们带过去。”车建民每次去测体温之前都要先打个电话,给他们带去生活必需品。

“国家有难不添乱,坐在家中是贡献,不赌博、不聚众,当前形势要看清。”车建民自编的墙头诗在村里随处可见。

“在这关键时刻,我作为党员,又是一名医生,这是我的职责。”鲜红的党徽在车建民的胸前熠熠闪光。

(二)若有战 召必回

峪里村口,党旗下映衬着的两个军绿色的挺拔身姿,是峪里村的退伍军人在守护自己的家乡。

“我退伍的时候曾宣誓,若有战,召必回,无论何时我都不会忘记我的誓言。”在这个没有硝烟的战场上,退役军人车美格主动投身到疫情防控的指挥、值守、巡查、宣传、消毒、社会救助等行动中,发扬退伍不褪色、敢打硬战的战斗精神,以实际行动彰显军人本色。

“乡亲们,现在是特殊时期,没有事情不要出门。”峪里村退伍军人弟银龙手持喇叭宣传疫情防控知识。

“我是一名军人,我是共产党员,让我来。”峪里村弟琦琦作为一名现役武警战士,在休假期间他主动请缨,为民站岗。

“若有战,召必回,战必胜”。在他们的感召下,长直乡各村现役、退役军人纷纷挺身而出,在新的战场再立新功。

(三)隔离病毒 不隔离爱

“喂,田战家需要买点菜。”

“你要什么菜?”

“芹菜,还要一瓶酱油。”

“好的,我马上去买。”

挂了电话,郭虎宝直接去了菜市场。

疫情发生以来,峪里村积极推行“预约”服务、“不见面”服务方式,控制源头、切断传染途径,这样的“硬核”措施,切实保障了村民的安全。

郭虎宝第一个报名,为村民购买生活必需品,担任这个“采购员”,他乐此不疲,只要村民打电话,他马上就办。

“喂,老乡,你的菜放在门口了,你出来拿一下。”

“好的,谢谢,多少钱,我微信转给你。”

郭虎宝骑着摩托车,每天要跑好几趟,他不计较摩托车的加油钱,不在乎手机话费,“在这个时候,大家不出门,才更加安全。”他心里只有乡亲们的安全。

散是满天星,聚是一团火。这些可爱的人们,不畏严寒,不惧病毒,凝心聚力,精诚团结,构筑起了抗击疫情的坚固防盾。我们坚信,一定能打赢这场严峻斗争。

 


[关闭本页]