当前位置:  首页 > 宣传教育

芮城:“疫”路相随 静待春暖花开
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-02-19 18:20:10

“宝贝爱吃的鸡翅来了!”大年初二,刚好歇班的我正准备和家人吃饭,“叮铃铃……”一阵急促的电话声打破了此刻的温馨场面,县人民医院疫情防控指挥办紧急通知开会。紧张的空气一下子在家中弥漫开来,要上战场了!

“备战疫情工作模式”开启后,我第一时间递交了请战书,随时准备投入疫情防控第一线。公公婆婆第一反应就是叮嘱我要保护好自己,孩子不用操心,有他们在,让我安心工作!老公默默地帮我收拾好必需品,目光坚定,身为医务工作者的他感同身受,那一刻我们彼此心照不宣!感谢家人这么多年来的默默付出与支持!孩子还小,老大9岁,老二才2岁,幼小的心灵不能接受这一切,我没有告诉孩子要去干什么,笑着抱抱老大,亲亲老二,装作很轻松的跟他们说妈妈要去上班,让他们乖乖听奶奶话,老二还奶声奶气的跟我说:“妈妈下班买棒棒糖!妈妈再见!”忍着泪水,冲出家门,走到楼下回头望了一眼站在窗口的老公,我默默地对自己说:“加油!为了爱我的人和我要守护的人,一定要坚强!战胜病毒!只为家人能团聚!”

进入隔离区的第一天,望着患者焦灼、恐惧,甚至不解、愤怒的表情,我流泪了……一定要帮他们渡过难关。他们的亲戚朋友被隔离,饮食生活方面均是问题,孤独无助、情绪激动是人之常情。从医十余载,我清楚地意识到,这并非往昔单纯的诊治,特殊时期,务必做好心理疏导。病床前亲切地问候,面对面谈心拉家常,转移注意力,给他们温暖与力量。有几个很可爱的小患者,我和儿科医师莉莉商议为其加餐,工作之余,制作香糯温滑的鸡蛋羹和浓浓的米粥,由护士长亲自送餐。对患者除了查房和诊治,标本送检、取药、报告单收集等等,都是通过我们来完成。尽管很苦很累,但患者的致谢和笑容,如二月春风,吹动了心中的暖流。

这个团队中的每个人,每天都像陀螺一样不停地高速旋转。要接诊要会诊要转诊,要上报数据,要诊治方案,一切都是急!急!急!为了节省防护服,不敢喝水,穿纸尿裤。又因为随时要报告病情,穿着厚重的防护服,只能通过对讲机传递信息,不容易听清,所以要扯着嗓子喊话,笑称有多粗鲁就有多粗鲁,嗓子哑了,口唇起皮了……脱掉防护服的那一刻,就咕咚咕咚一阵狂饮,顾不得脸上深深的勒痕,大冬天滚落着汗珠,冒着热气,工作服全湿透了,遇到风吹冷飕飕的,橡胶手套里皱巴巴的双手,一道道的口子,诉说着遭遇消毒剂的折磨。

终于有同事不堪重负,病倒了……通宵输液,眼巴巴盯着吊瓶,孤独地数着液体,一滴一滴进入血管。一心想着赶紧好起来,再次投入工作中。

这样一群人,他们是孩子,也是父母,有日夜牵挂的亲人,更有面对未知的惶恐……然而,我们决不能退缩,为了更多人的平安、健康、团圆。是什么支撑我们负重前行?是谁给了我们如此巨大的能量,让我们义无反顾?是爱与奉献、责任与担当、初心与使命……是必胜的信念、高度的责任、满满的职业自信!抗击新冠,决胜新春,拥抱春暖花开!(宋向阳)

 


[关闭本页]