当前位置:  首页 > 宣传教育

平陆:将宣布处分决定现场变为警示教育“课堂”
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-04-09 08:48:57

“县纪委宣布的处分决定,是发生在我们身边的典型案例,这次纪律处分虽然针对别的党员干部,但也给我们敲响了警钟,优化营商环境马虎不得,我将从郑某某的案例中汲取教训,认真对照,查找不足,强化纪律意识,做一名遵纪守法的党员干部……”近日,平陆县纪委监委在曹川镇东沟村召开损害营商环境典型案例通报会后,一位党员干部有感而发。

这是县纪委监委做好案件查处工作“后半篇文章”,将宣布处分决定现场变成“警示教育课堂”的一个缩影。

今年以来,县纪委监委改变过去处分决定“一宣了之”的做法,将“读处分决定、摆违纪事实、明处理依据、查问题根源、提整改建议”与警示教育相结合,除了宣读处分决定外,结合受处分党员所在单位及工作岗位特点,深入剖析违纪行为发生的根源,查找所在部门存在的廉政风险点,提出具体整改时限和要求,并围绕违纪事实向全体党员干部讲解相关政策和党纪法规,推动惩罚结果向强化预防转变,在潜移默化中筑牢党员干部思想防线,强化“不敢、知止”的廉洁氛围。

为了让受处分干部正确对待处分,县纪委监委坚持严管和厚爱相结合,在宣布处分决定前,通过谈心谈话、回访交心、思想解压等方式帮助其知错认错改错,放下思想包袱,重振精神状态,正确对待组织的处理决定,避免在错误的道路上越陷越深。同时,积极开展回访教育,打造“暖心工程”,让受处分人员放下包袱,重拾信心再出发,真正达到“惩前毖后,治病救人”的效果。

“以往的处分决定只是在单位的大会上宣读一下就进了档案,对身边党员没有起到警示教育的效果。现在从感受‘执纪力度’的警示教育到体现‘组织温度’的回访教育,每一步都做实做细,这样的警示教育才有效果,真正让广大党员干部受警醒、知敬畏,达到‘查处一案、教育一片、警示一方’的教育效果。”县纪委监委主要负责人说。


[关闭本页]