当前位置:  首页 > 宣传教育

永济:让廉政文化碰出新形式 撞出新火花
来源:运城市纪委监委网站 时间:2020-05-28 11:16:05

“小满:小满不满,还有一险。”

“立夏:万物皆大不可‘心大’。”

“本期推送‘我还是从前那个少年’动态海报,愿广大党员干部,永怀少年之志,永葆少年之心,只争朝夕,不负韶华。”

“‘我妈说’,是一点一滴的母爱如海,是言传身教的微言大义,母亲节,让我们一起分享‘我妈说’,感受最朴素的家风传承。”

......

今年以来,永济市纪委监委结合工作实际,采取“传统节日+”、“热点话题+”、“重要节点+”等方式,利用H5、电子书、动漫、微视频、漫画、动态海报等新形式,创新开展廉政文化建设工作,让廉政文化与新的宣传载体碰出新形式,让廉政文化和传统文化、热点话题、重要节点撞出新火花。

开展“传统节日+”廉政文化活动,让廉政宣传“借东风”。传统节日承载着传统文化,传统文化凝聚着民族智慧,是我们赖以生存的精神力量,也是优秀廉政文化的根基和源泉。“万廉灯,网红墙,拼字迷,今年过年去哪玩,‘廉’连看‘洁’节高 新春游园会欢迎您!”“浮想‘廉’翩线上猜灯谜,全民战疫居家闹元宵!”为更好地弘扬廉政文化,传承传统文化,永济市纪委监委结合春节、元宵节等传统节日开展“传统节日+”廉政文化活动,从传统节日的习俗中发掘廉政文化宣传切入点,结合传统节日开展廉政文化宣传活动,让传统文化在廉政建设中大放光彩,让廉政文化在传统节日中妙趣横生。

打造“热点话题+”廉政文化作品,让廉政作品“火起来”。互联网时代是知识爆炸、信息超载超的快节奏时代,一部电影、一个事件、甚至一句电视剧台词在网络上都可能引发“热点话题”,这对于廉政文化宣传工作来说,是挑战,也是机遇。2019年,永济市纪委监委制作的“《流浪地球》:永济市纪委监委提醒您”、“苏大强带你算人生七笔账”、“哪咤:一念天堂,一念地狱”、“《长安正能量》系列海报”等原创作品,在全市范围内引起了较大反响,充分证明了“蹭热度”对廉政文化宣传来说,不可否认是一个行之有效的办法,2020年永济市纪委监委继续制作“纪委鸡汤”、“节气寓廉”系列动态海报、“我还是从前那个少年”等原创廉政文化作品,蹭“热点话题”的热度,让廉政文化也“火起来”。

进行“重要节点+”廉政文化宣传,让廉政文化“有共鸣”。除了传统节日之外,永济市纪委监委还结合妇女节、母亲节、父亲节、国庆节等重大节日,开展宣传红色精神、传承家风家训等廉政文化活动。2020年永济市纪委监委结合妇女节制作“小跟‘包’眼中的她”,用漫画的形式对纪检监察女干部的日常工作生活状况进行展示;母亲节期间在全市范围内征集“我妈说”,开展“我家家风”系列活动,用最浅显的语言传承最朴素的家风等,都在全市范围内获得了很好的活动效果。让廉政文化宣传的受众用自己的语言讲自己的故事,用受众的故事塑造廉政文化时空,有参与,有共鸣,有认同。

[关闭本页]