当前位置:  首页 > 宣传教育

芮城:廉政提醒为“升学宴”“谢师宴”降温
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-08-13 15:13:15

“寒窗苦读十余载,高考角逐踏征程。又是一年高考季,莘莘学子顺利考入大学,这是人生一大喜事。芮城县纪委监委衷心告诫广大党员干部要自觉遵守廉洁自律有关规定,严格自我约束,不得违规参与各类‘升学宴’‘谢师宴’……”近日,芮城县纪委监委通过微信公众平台向全县党员干部注入了“廉洁疫苗”,严防违规操办“升学宴”“谢师宴”等“四风”问题反弹回潮。

在莘莘学子陆续收到各大院校的录取通知书之际,在衷心祝贺之余,该县纪委监委提醒党员干部可以通过发出一封感谢信、一张贺卡、一个拥抱、一张合影留念、一个电话表谢意等方式,表达对恩师的感恩之心的倡议。要求各级党组织要切实履行全面从严治党的主体责任,对有子女升学的党员干部进行一次提醒谈话,教育督促党员干部严格遵守有关纪律规定。

“儿子这次高考考得不错,本打算感谢一下老师,结果收到了该县纪委发来的廉政提醒,让我及时打消了这个念头……”该县一名党员干部由衷地说道。

为持续、有效、针对性预防违规操办“谢师宴”“升学宴”等违纪问题发生,该县纪委监委将“谢师宴”作为近期开展各项监督检查的“附加题”,专门成立明察暗访督查组,通过明察暗访、个别走访、随时抽查等形式,对各大酒店、农家乐等饭店开展专项督查检查,重点查阅订餐记录,用精细化监督有效遏制“人情歪风”的苗头。对顶风违纪的,发现一起、查处一起、通报一起、问责一起,坚持“一案双查”,既追究主体责任,又追究监督责任,持续释放执纪必严的强烈信号,营造风清气正的良好社会风气。

 

[关闭本页]