当前位置:  首页 > 宣传教育

芮城:一封家书传清风 亲情嘱廉 家庭助廉
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-09-04 17:16:58

铺纸、提笔,伏案静思……习惯了手机、网络和即时聊天软件的快捷方式,“家书抵万金”的时代也许终究过去,但家书的意义却不可磨灭。

“爱其子,则为之计深远”

“小晶,收发室有你一封信。”

“啊?!我的信吗,你确定?”小晶充满疑惑,似乎还没收过信……接过信笺,她一眼就认出信封上父亲的笔迹,期待又不解。

“××:你好!见字如面。看到这封信,你也许会感到惊奇,什么年代了还要写信……这封特殊的家书,意义非凡。组织上安排这次活动,我很欣喜,觉得十分及时和必要。”

“近几天来,我心中一直打着腹稿,觉得有许多话要对你说。我至今保存着三十多年前和你爷爷的来往书信。你爷爷的谆谆教诲,是我的力量源泉、行动指南,这是咱家的精神财富、无价之宝,有一天我会交给你,把它传承下去。”

“你爷爷是一位志愿军老兵,服从组织安排,转业来到镇医院,长期担任领导职务。廉洁奉公是他一生的本色。我上学时候,想从他的办公室拿一份稿纸,取一瓶墨水,用作我学习之用,他都不肯,掏钱让我去街上买。你爷爷用自己的实际行动为我们传承了良好家风,树立了学习榜样。”

“我的老领导在给我交班时对我说:国家的事情大着了,放得起账也收得起账。老领导的教诲我一直牢记在心,克勤克俭,如履薄冰。”看到这里,她似乎明白了父亲这些掏心窝的话。

落款的“老父灯下”,仿佛又一次看到父亲那伏案写书的身影,信纸上刚劲有力的大字,熟悉又温暖亲切,这是远在芮城老家的父亲第一次给女儿写信,千里寄书,纸短情长。这是父亲对孩子最真诚地嘱托,激励她一路坚毅、清醒向前。

“信已收到,感谢父亲母亲,你们辛劳努力的一生就是家训的传承,你们用言行举止诠释了遵纪守法、公正无私”,小晶在家庭微信群中回复父亲。其实,最近小晶的父母也彼此收到了一封家书。

“清风常伴 与爱同行”

“因为工作性质,陪伴你们的时间很少,特别是对于孩子,心里很是愧疚。今天借此封家书,我想多和你们说说我的心里话。组织任命我做单位负责人,我既感到组织给予我的信任和培养,又深感要一如既往做好工作的责任和压力。”

“对于家庭,我始终认为有着爱惜名节的家人,严格自律的家规,清正廉洁的家风,本身就是抵御歪风邪气的防火墙。幸运的是,我们都一直在努力,一直坚持做着正确的事情。”平时繁忙的工作,老张和妻子聚少离多,这份特殊的书信,是彼此最真诚的交流与沟通,无尽的支持与激励。

“老伴儿,作为你最亲近、最信赖的人,我不求你大富大贵、显赫人前,只愿你老实做人、干净做事。我会像珍惜自己的生命一样珍惜、维护好你的形象。作为党员干部,选择了这份事业,我们就要甘于清贫。守得清廉就是富,坚信我们会一直坚持下去。”相信他和妻子,女儿一定会将良好家风继往开来,代代相传。

一封家书,饱含一份浓浓的亲情,传递一股暖暖的清风。“亲情嘱廉”“家庭助廉”是党风廉政建设的重要内容,是源头治理腐败的重要途径。自今年5月底以来,芮城县纪委监委面向全县党员干部开展了“一封家书传清风”征集活动,要求广大党员干部用最真的情,最有温度的语言,给父母、给子女、给配偶或是家人对自己都寄出了一封廉政亲情家书,表达自己对廉洁的坚守、对爱人的忠告、对子女的期许、或是家人对自己的关爱。征集活动启动后,引发全县党员干部的关注和参与,一封封廉洁家书晒家规亮家训,讲述家风好故事,传递温情与期盼。

“家风建设是党员干部的必修课。通过在全县上下开展‘一封家书’征集活动,就是希望全县广大党员干部行动起来,重言传、重身教,身体力行、耳濡目染,形成‘以德治家、以廉养家’的家庭廉政文化,以小家带大家,以家风促党风政风。”该县纪委书记、监委主任道出开展此项活动的初衷。

截止目前,县纪委监委共征集到家书2000余封。下一步将择优在微信公众平台、《芮城信息》开辟专栏进行宣传,并编印成书,在全县范围内传诵。

[关闭本页]