当前位置:  首页 > 宣传教育

永济:“乾坤清气 更上层楼”廉政文化系列活动开幕
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-09-10 16:23:18

丰收季节,百果飘香,名楼巍峨,文脉悠长。9月9日,由永济市纪委监委机关、永济市委宣传部主办,永济市文联承办,蒲州故城文物保护管理处协办的“乾坤清气更上层楼”永济市廉政文化系列活动启动仪式在鹳雀楼隆重开幕。

凌空白日三千丈,拔地黄河第一楼。在联合中央电视台圆满完成“中国农民丰收节《2020年丰收歌会》”两场节目录制之后,中华文化名楼鹳雀楼又迎来了一次廉政文化的盛事。鹳雀楼,因唐朝才子王之涣的《登鹳雀楼》蜚声中外,历经千年的它早已成为民族文化、诗歌精神的弘扬载体,此次启动仪式选在鹳雀楼举办,是全面贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神的具体举措,是落实习近平总书记传承和弘扬优秀传统文化的有力实践,也是实施《运城市廉政文化建设行动计划》扎实推进“廉政文化进景区”的具体行动,借助名楼的诗词内涵,以景传廉,教育激励广大党员干部崇廉尚俭、崇德向善,追求理想、勇攀高峰。

翰墨香飘蒲东美,文化魅力映芳华。永济是一片历史悠久、文化底蕴深厚的土地,永济也因“天下第二行书”《祭侄文稿》、魏碑极品《张黑女墓志铭》等与书法有着不解之缘,启动仪式之后,与会人员一同参观了“乾坤清气更上层楼”主题廉政书法展,展览由历史文脉——传承、自然人文——景观、廉洁正气——文化3部分构成,共计展出作品100余幅,将历史文化、廉洁正气融入翰墨,用书法艺术春风化雨,将廉洁理念润物无声,让参观者感受到传统文化的熏陶和清正廉洁的价值,从中获得道德的教化和思想的引导。

启动仪式之后,永济市纪委监委将继续深入挖掘永济当地廉政文化资源,开展好“传统节日+”、“重要节点+”、“热点话题+”等一系列原创廉政文化活动,稳步推进廉政文化“六进”工作,以廉政氛围熏陶人,以优秀品德感召人,以优良风尚影响人,营造全市风清气正的政治生态。

 

[关闭本页]