当前位置:  首页 > 宣传教育

万荣:以案为鉴 标本兼治 一体推进“三不”建设
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-09-15 08:18:33

“林宏案件的发生,严重侵害了贫困群众的利益,损害了党和政府形象,影响恶劣、教训深刻,我们一定要深刻汲取教训,引以为戒,警钟长鸣”,万荣县人社局负责人谈到该县原扶贫开发中心主任林宏严重违纪违法案件感慨良多。以林宏案件为镜鉴,该县以案示警、以案促改、固本强基,扎实做好案件查办“后半篇文章”。

以案示警 强化不敢腐的震慑

“如果时光能够倒回,我一定清清白白做人,干干净净做事。希望同志们能以我为戒,记住这沉痛的教训,金钱面前莫伸手,利益面前别动摇,相信组织才有希望……”,全县扶贫领域警示教育大会上,与会人员正在观看警示教育片,大屏幕上林宏的哭泣忏悔,让偌大的会场显得更加安静。

该起案件发生后,万荣县选取了包括林宏案件在内的5起扶贫领域典型案件,在全县扶贫领域警示教育会上进行公开通报,以案示警、以案明纪、以案释法,教育警醒全县党员干部防微杜渐、警钟长鸣,筑牢拒腐防变思想堤坝;同时组织扶贫领导组成员单位、乡镇党政负责人、各村“两委”主干以上党员干部,集中学习关于林宏严重违纪违法案件的通报,观看《把自己“扶”进高墙的扶贫办主任——原万荣县扶贫开发中心主任林宏严重违纪违法案件警示教育片》,人人撰写体会、全面对照自查。

该县涉及扶贫工作的乡镇、县直单位召开脱贫攻坚专题民主生活会和组织生活会,从林宏案件中汲取教训、深刻反思,以警示促警醒、以教育促自觉,让党员干部揽镜自照、自警自省,增强纪律规矩意识,切实让代价不白付、覆辙不重蹈。

“看到昔日的领导身陷囹圄,我心情沉痛、深受震撼,在今后的工作中一定汲取教训,认真反思对照、自查自纠,增强自律意识、自觉敬畏制度,规规矩矩做人,干干净净办事”,组织生活会上,该县扶贫开发中心干部小吴郑重表态。

以案促改 扎紧不能腐的笼子

针对查摆出来的突出问题,制定出台《易地扶贫搬迁旧房拆除复垦实施方案》《产业扶贫到户项目扶持资金管理办法(试行)》,优化工作流程,强化权力监管。同时,全面更新重点领域廉政风险防控机制,认真排查重点岗位廉政风险点,抓早抓小、防微杜渐。14个乡镇党委政府、34个扶贫领域单位,对照近年来扶贫领域违纪违法典型案例,深入开展廉政风险排查,制定权力清单、责任清单、风险清单“三个清单”,完善防范措施,强化权力监管。

在选人用人方面,该县纪委监委联合县委组织部制定出台《关于加强对关键岗位领导干部日常管理的暂行办法》,促进全县关键岗位领导干部正确行使权力,认真履行职责;县纪委监委严格落实《运城市纪委监委机关党风廉政意见回复工作暂行办法》,做好干部廉政意见回复工作,防止“带病提拔”,推进领导干部廉政档案活页册建设,实现对关键少数、关键岗位、关键人群线索情况的动态更新、实时掌握、科学研判,不断提高监督的精准性、实效性。

固本强基提升不想腐的自觉

该县在保持审查调查高压态势的同时,充分发挥廉政文化润心育人作用,用廉政教育浸润思想,筑牢防线。

常态化谈廉。各乡镇、各单位每季度开展一次分级分类廉政谈心谈话活动,按照“分级管理、层层负责”的原则,主要领导与班子成员谈,班子成员与股室负责人谈、股室负责人与股室干部职工谈,以上率下,层层推进,实现谈话全覆盖、无死角,进一步筑牢党员干部廉洁自律防线。

榜样促廉。挖掘本地廉吏文化资源,发挥薛瑄勤廉典范作用,编印《薛瑄惟有正力量》,通过浅显易懂的方式,讲述薛瑄廉政故事,弘扬薛瑄廉政思想,引导党员领导干部学廉、知廉、用廉、守廉。

文化倡廉。改造提升薛瑄廉政文化教育基地新建薛瑄纪念馆和廉政主题公园。通过剪纸、面塑、蒲剧等具有地方特色的文化形式,展现其躬行践履的实学思想、勤政爱民的政治情怀、严谨求实的治学态度和忠孝清廉的家风传承,打造万荣廉政文化品牌。

“通过勤廉典范的榜样作用,让廉洁思想潜移默化影响本地党员干部,逐渐构筑领导干部思想上‘不想腐’的堤坝,使领导干部的廉洁意识更强,全县的廉洁氛围更浓。”该县纪委监委相关负责人表示。(万荣县纪委监委)

 

[关闭本页]