当前位置:  首页 > 宣传教育

垣曲:用活德孝资源 弘扬孝廉文化
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-10-20 17:31:01

十九届中央纪委四次全会要求,加强思想道德和党纪国法教育,推进廉洁文化建设,注重家风建设,引导党员、干部修身律己、廉洁齐家,培养现代文明人格。垣曲县纪委监委创新形式、深挖资源,借助多种手段,开展形式多样的好家风推广活动,在全县范围内大力弘扬孝廉文化。

深挖历史文化,涵养浩然正气

“天下明德,皆自虞舜始。舜帝的道德文化,应该是廉政文化的本源……”在垣曲县历山镇村级廉政教育基地,当地舜文化研究员给前来接受教育的村组干部讲授舜文化的内涵。

历山镇积极挖掘舜文化资源,历年来坚持利用传统节日开展“孝老爱亲”活动,通过评选好媳妇好婆婆、讲述好家风故事,让孝敬老人的好风尚感染更多人;坚持在九九重阳节共做“孝老餐”,把德孝文化渗入到党员干部及村民的生活、工作中,教育引导广大党员干部争做最美家庭。

“身为舜之后裔,舜乡的子民,我们世世代代传颂着虞舜的功德、业绩和身世,潜移默化地接受着德孝文化的熏陶。”历山镇纪委书记方堃说:“舜耕历山,我们历山镇有得天独厚的地理优势和文化优势,我们要带头传承和利用好德孝文化,引导党员干部自觉用其中的微言大义涵养浩然正气,筑牢拒腐防变思想堤坝。”

讲好乡土故事,培养清廉风尚

“村史就是老百姓的生活史,不知道村史,就是忘了‘根’,就是忘了‘本’……”在垣曲县王茅镇家风家训馆,王茅镇纪委利用假期组织全镇在外上学的大学生集中接受村规村训教育,引导干部群众“知村史、习家规、树新风”。

“少知孝,老施善,曰孝道,曰德善,勤必说,俭必宣,民淳朴,俗清康……”王茅镇上亳村村民周正民将村规编成三字经形式,便于传颂。

“‘清风两袖朝天去,不带江南一寸棉。’今天,我和大家分享的是明朝况钟的诗句……”垣曲县新建小学五年级的孩子和同学们分享自己学习的清廉故事。垣曲县纪委监委坚持开展廉政文化进校园活动,通过主题班会,故事分享会,教育孩子树立正确的人生观,让孩子当起家庭廉洁的宣传员、监督员。

坚持言传身教,践行良好家风

“我的妈妈对奶奶照顾伺候的特别好,言传身教,耳濡目染,‘孝道’早已根植于心,我知道孝敬老人是传统美德,也是我们每个人应该做的。”在垣曲县纪委监委和县妇联联合开展“最美家庭故事分享会”现场,垣曲县审计局的一名普通干部张荣荣和大家分享她和婆婆相处的故事。

垣曲县纪委监委坚持将科级干部家属纳入警示教育对象范畴,通过参加经常性的教育活动,引导他们在当好“贤内助”的同时争当“廉内助”,共同建设廉洁家庭。近年来,“科级干部家属廉政教育活动”“树清廉家风 建最美家庭”“争当廉内助、涵养好家风”等一系列活动,在广大妇女同志中营造了“争当廉内助”的浓厚氛围,对妇女同志树立家庭助廉意识,当好家庭助廉标杆,营造家庭廉洁氛围起到重要作用。(垣曲县纪委监委)

 

[关闭本页]