当前位置:  首页 > 宣传教育

永济:警示教育热度不减效果攀升
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-10-20 17:31:58

“‘永济纪检’拍了拍‘你’”,近日,永济市纪委监委公众号推送的一则解读《中国共产党纪律处分条例》中“从重或者加重处分”的微动漫在永济的党员干部中引起了不小的波动。2020年以来,为持续释放全面从严治党的强烈信号,切实把“严”字挺在前面,扎实开展好党纪国法教育和案件警示教育工作,永济市纪委监委探索以日常教育的方式、分级分类的形式、灵活多样的载体,不断强化警示教育的针对性和有效性,让警示教育真正入脑入心。

日常教育“润物无声”,增加频次扩展覆盖面。警示教育工作是全面从严治党的一项基础性工作,也是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要一环,2020年以来,永济市纪委监委探索以“线上警示教育”的方式增加日常教育工作频次,让警示教育于日常时“滴水穿石”,于细微处“润物无声”。以“永济纪检”官方公众号为载体,在原有的“永济廉政人物”、“传统节日+”、“重要节点+”等栏目基础上,增设“节气寓廉”、“纪委‘鸡汤’”、“规圆矩方”等原创栏目,日日有推送,周周有原创。“节气寓廉”通过对与中国传统二十四节气对人道德上的要求进行解读,传导廉洁正能量;“纪委‘鸡汤’”将警示教育与时下热点问题结合,增强警示教育内容的点击率;“规圆矩方”则主要围绕党纪国法解读、重点案件剖析等工作制作原创微视频、微动漫。

灵活方式“喜闻乐见”,丰富载体增强感染力。警示教育工作要入心入脑,就是要让受众看进去、听进去,从而有所思、有所获。然而要打动人、影响人,就要适应新形势新要求,迎合受众的口味,打造更容易被受众吸收的廉政警示教育大餐。今年以来,永济市纪委监委运用新颖独特的语言魅力,丰富多样的传播方式提升警示教育的感染力,让廉政教育内容“热度”不减,效果攀升。以诙谐打趣的语言“劝廉”,“柳宗元在恭贺上司乔迁之喜时,说了什么”——“废贪立廉”,“昨夜那场大雨你怕了吗”——“贪污受贿,风声雨声都是警笛声”等;以暖心鸡汤的形式“倡廉”,“我还是曾经那个少年”,“岁华过半休惆怅,且对西风贺立秋”等;以新媒体新载体“助廉”,“扫描二维码获取‘身边的家风走马灯’”,“横屏观看‘图说党史’长图”等,“‘永济纪检’拍了拍‘你’”就是基于《中国共产党纪律处分条例》中的“从重或者加重处分”,以微动漫的方式进行的解读,画风简洁,寓意深刻。

分级分类“靶向施教”,用活素材提升针对性。为增强警示教育的针对性,永济市纪委监委突出三个“准”字,全方位、多层次推进年度警示教育活动。选“准”受教育的关键人,永济市纪委监委结合每年度的廉政警示教育活动,推进警示教育全覆盖,市直各单位、镇街道全体党员干部,村、社区等基层干部均纳入年度警示教育范围。找“准”打动人的切入点,在开展廉政警示教育活动的过程中,要求各单位选取本单位本部门本系统典型案例,“量身打造”警示教育ppt,用身边事身边案例教育身边人,引导广大党员干部时刻保持警惕、畏惧之心,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,其中发改局制作的“小官巨贪警示”、人社局制作的“社保‘内鬼’现形记”等等警示教育案例,都收到了非常好的效果。抓“准”影响人的好案例,党员干部在教育基地“动容动情”应该是家常事,永济市纪委监委在开展警示教育活动,根据不同系统不同行业“因材施教”,重点分析本级查处的典型案例,用身边人、身边事,提升警示教育的影响力和穿透力,使警示教育真正起到醍醐灌顶的效果。

案件不能一查了之,警示教育不能一教了之,扎实做好同级同类警示教育,是正风肃纪反腐的必修课。只有多管齐下、综合施策,才能真正让警示教育触及党员干部的灵魂深处,帮助广大党员干部增强纪律规矩意识,坚定信仰追求,筑牢不想腐的思想堤坝。(永济市纪委监委)

 

[关闭本页]