当前位置:  首页 > 组织建设

绛县冷口乡纪委创新基层监督机制
来源:运城日报 时间:2019-03-20 09:05:00

今年以来,为进一步解决群众身边的“微腐败”问题,绛县冷口乡纪委结合乡镇实际,在村级监察联络员工作基础上,积极探索,创新推出“四监督、四到位”工作机制,进一步强化基层监督,持续深入巩固基层反腐败斗争压倒性胜利成果。

日常提醒监督,确保预防到位。村级监察联络员充分利用知情权、提醒权、建议权和质询权四项工作权限,对所有监督对象可能出现的违规违纪苗头性问题进行日常提醒监督,做好法纪“宣传员”,当好法纪“总顾问”。纪律教育监督,确保自律到位。各村把每月10日设立为“廉政日”,通过与农村基层党组织“三会一课”相结合,对所有监督对象在“廉政日”开设廉政小课堂,对党纪党规、法律法规进行集中学习,让所有监督对象从思想上提高认识,心存敬畏。通报典型监督,确保警示到位。村级监察联络员不定期对上级纪检监察机关通报的群众身边腐败问题以及违反中央八项规定精神和“四风”典型案例进行再次曝光,确保法纪震慑常在。报告建议监督,确保问责到位。村级监察联络员通过对发现的问题线索及时上报,确保县乡纪检监察机关第一时间对相关责任人进行问责,避免矛盾激化。自冷口乡村级监察联络员工作开展以来,已上报问题线索5件,立案4件5人(丁卫娜 璐)


[关闭本页]