当前位置:  首页 > 组织建设

平陆县纪委监委打好乡镇案件“双升”牌
来源:运城日报 时间:2019-04-25 17:06:13

今年以来,平陆县纪委监委积极谋划,探索创新,强化举措,打组合拳,着力破解乡镇纪委“办案力量不足、办案合力不强、办案数量不多、办案质量不高”的“老大难”问题。

督促办,提高案件质量。该县纪委监委充分发挥执纪监督室联系作用,对各乡镇办案工作进行指导督促。安排班子成员不定期下乡检查,及时了解掌握乡镇案件查办情况,并召开专题会议进行研究分析,下发查办案件情况通报,对查办不力的乡镇党委书记、纪委书记进行提醒约谈,压实主体责任,夯实监督责任,切实发挥乡镇查办案件的主观能动性和内生潜力。

指定办,减少案件存量。该县纪委监委针对部分乡镇问题线索多、办案压力大的实际,将情况复杂、办理难度较大的案件指定由执纪监督室牵头办理,将线索简单、事情单一的案件指定给附近案件线索少的乡镇办理,在较短时间内把遗留案件线索办理完毕,有效减少存量。

组团办,凝聚办案合力。该县纪委监委将乡镇、派驻纪检监察组划分为东、西两个片区,统一管理和调配,有效解决乡镇“有案无力办”、派驻纪检监察组“有人无案办”的情况。同时,通过协作帮带,提高乡镇纪检监察干部处理疑难案件的能力,抱团组合拧成一股绳,聚心合力形成一把剑,不断提升乡镇案件查办的数量和质量。 (卫 伟 雷翔洲)

 


[关闭本页]