当前位置:  首页 > 组织建设

芮城乡镇监察改革“织密”村组监督网络
来源:运城日报 时间:2019-04-28 17:16:10

任命22名乡镇监察员,明确172人村级监察联络员身份,开展专题业务培训126次,参与村“两委”各类会议907次,现场监督266次,查询35次,提醒谈话103人次,从源头上遏制群众身边的不正之风和腐败问题,打通基层监督“最后一公里”……今年以来,芮城县纪委监委深入贯彻落实“改革创新、奋发有为”大讨论,积极发挥村级监察联络员“前哨”和“探头”作用,着力构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,聚焦全面从严治党向基层延伸,措施落地有声,创新亮点纷呈。

深化国家监察体制改革是党中央作出的重大决策部署,坚持党的集中统一领导是根本保证。改革伊始,芮城县委就成立了改革试点工作小组,坚持一级抓一级,形成了在县委统一领导下,纪委牵头抓总,组织部、人大、检察院、县委办、编办各负其责、协调联动的工作机制和工作格局,把改革蓝图转化为一项项具体实践成果。

2018年年初,市纪委监委在绛县召开现场会后,芮城县制定了《村级监察联络员工作办法(试行)》《村级监察联络员工作管理制度》,进一步明确领导体制、工作原则、监督对象、监督内容、职责权限、工作方式、管理考核办法、工作保障机制。为了保证能选出政治素质较高、党性原则较强、群众公信基础较好的村级监察联络员,芮城县坚持严把入口,精心选人用人,对22名入选的干部进行了严格审核,通过县“两办”联合发文,明确了各乡镇、县公安、县财政、县农经等部门支持保障农村监察联络员工作的职责。同时,协调县财政部门,将172名监察员的工作补贴列入年度财政预算,全部发放到位。乡镇监察体制改革使该县乡镇纪委的工作力量明显增强、信息更加灵敏,监督“触角”不断向基层一线延伸。

有了好“钢料”,还要经过反复“锻压”。为了加强教育培训,2018年5月,芮城县召开村级监察联络员集中培训暨工作推进会议,详细解读村级监察联络员工作办法、工作管理制度,要求村级监察联络员尽快熟悉监督监察业务,转变角色,投入工作。通过培训学习,村级监察联络员学用新知识,履行新职能,不仅监督干部廉洁履职,而且促进了干群之间的关系更加和谐、融洽。

2018年,西陌镇夹沟村第二居民组的账务公示后,部分群众认为公示的账务不清,开支不实,该村村级监察联络员将群众反映的问题提交,在得到镇纪委的批复后,监察联络员对群众反映的有关问题进行查询核对,还了干部清白,也给了群众明白;学张乡水峪村硬化广场,村级监察联络员在参加议标会议时当场指出施工方的硬化价格过高,随后经过协商,施工方压低了报价,为集体节省开支两万元;阳城镇西尧村村级监察联络员积极发挥作用,对全村党员家中的红白喜事,事前都要进行提醒谈话,村干部带头在全村掀起了移风易俗、杜绝奢侈浪费的文明风尚;古魏镇南关村村级监察联络员,对一名村干部不能正确对待组织核实问题进行提醒谈话,使其转变思想,主动配合组织调查……

2018年以来,芮城县各乡镇纪委处置问题线索134件,同比增长418.8%;立案24件,同比增长266.7%,通过“咬耳扯袖”,防止了“小问题”铸成“大错误”,有力地推进了该县“群腐”专项治理工作。(记者 刘 杰 通讯员 关松荣 曹 飞)

 


[关闭本页]