当前位置:  首页 > 组织建设

永济三举措打通镇村监察“最后一公里”
来源:运城日报 时间:2019-05-09 16:03:54

在深化监察体制改革中,永济市纪委监委牢牢把握“全覆盖”和“监督实效”等核心要素,坚持从人员培训、规范台账、实战练兵入手,充分发挥村级监察联络员执纪执法“探头”和基层基础“触角”作用,确保打通监察监督“最后一公里”。

一是三级培训校正作战方向。村级监察联络员作为一支新队伍,业务知识短板多,业务素质能力弱。为解决这一问题,永济市纪委监委通过全面培训、日常培训、专项培训,切实提高村级监察联络员的能力和水平,确保村级监察联络员最快投入“战斗”。二是规范台账提供作战指南。为更好推动镇村监察工作,永济市纪委监委探索成立了考评督导小组,梳理镇村两级工作台账共7大类56项,主要包括村内监督对象、各项惠农政策底数摸排台账、公章使用、社情民意走访、村重点工作等,以及日常监督检查和村“三重一大”事项报备台账等。三是两级交叉锻炼实战能力。永济纪委监委在规范台账提供作战指南、三级培训校正作战方向的基础上,试行村级监察联络员交叉检查制度,取得显著效果。

眼下,永济市村级监察联络员队伍素质显著提高,各项工作稳步开展,今年一季度村级监察联络员累计监督党务工作918次,监督村务工作1005次,监督财务票据累计1552件,参与包含交叉检查在内的专项检查513次,社情民意走访1868户,发现问题线索7件,村级监察联络员在镇村一级的“探头”和“触角”作用发挥明显。 (卫 佳 苏卫锋)

[关闭本页]