当前位置:  首页 > 组织建设

芮城:健全内控机制 严惩“害群之马”
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-06-26 09:52:01

为进一步加强纪检监察干部队伍建设,推进全面从严治党向纵深发展,芮城县纪委监委认真贯彻落实“正人先正己,打铁必须自身硬”要求,不断健全内控管理机制,以壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气和“零容忍”的态度坚决查处纪检监察干部违纪违规问题,全面从严从细管理干部队伍。

强化监督,抓早抓小。加强对纪检监察干部政治纪律、工作纪律、廉洁纪律、作风建设等情况的监督检查,通过走访调查、不定期上门检查,电话抽查等方式对纪检监察干部进行随机督查,使纪检监察干部时刻绷紧纪律规矩“弦”。定期进行谈心谈话和摸底家访,及时掌握干部思想动态,发现苗头性、倾向性问题及时提醒纠偏。今年以来,干部监督室共组织随机督查工作3次。

选优任能,严把“关口”。强化纪检监察干部选拔任用管理,严把纪律审查“关口”,纪检监察干部提拔、交流或评先评优,必须经信访室、党风政风监督室、干部监督室、审理室、案管室共同审查其党风廉政情况和廉洁从政情况。今年以来,共审查纪检监察干部19人,其中科级干部任免15人、借调干部4人、挂职锻炼干部1人,干部评优评先1人。

重视线索,认真核查。始终坚持把纪律和规矩挺在前面,高度重视涉及纪检监察干部问题线索的排查工作,认真核实核查,全面分析研判,依纪依规优先处置。对执法违法、执纪违纪“零容忍”,对不担当、不尽责、不知敬畏、胆大妄为、以案谋私、滥用职权的“害群之马”坚决严惩。

刀刃向内,从严问责。坚持宽严相济、惩前毖后、治病救人原则,综合运用“四种形态”处置涉及纪检监察干部的问题线索,对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒教育,从思想根源剔除不良影响,对发现的纪检监察干部违纪违规问题决不护短、不迁就,坚决清理门户。今年以来,全县共处置反映纪检监察干部问题线索6件,立案查处3案3人,其中党内严重警告2人,党内警告1人;谈话函询1人;诫勉谈话1人,核结1案1人。

清诬正名,撑腰做主。坚持严管和厚爱并重,注重做好线索了结反馈和处理结果回访工作,及时澄清不实举报,消除恶劣影响,卸下干部思想包袱,保护其干事创业积极性,真正为担当尽责的纪检监察干部撑腰做主。同时对恶意举报、诬告陷害纪检监察干部典型案例进行公开通报,严厉查处打击诬告陷害、造谣诽谤等恶意损害纪检监察干部形象行为,依纪依法规范信访举报行为,营造良好的政治生态环境。

 


[关闭本页]