当前位置:  首页 > 组织建设

绛县:村级监察再推进 精准履职再聚焦
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-07-16 08:57:31

近日,绛县纪委监委在冷口乡召开全县村级监察联络员工作推进会,聚焦“监督、报告、协助”职责,通过对标先进,查摆问题,进一步明确方向,以“巩固、完善、提升”为指导,不断强化村级监察联络员精准履职能力,推动全面从严治党向纵深发展。

开列清单,引导职能发挥。乡镇纪委要对村级监察联络员监督内容开列清单,进一步明确任务,细化分工,通过听取汇报、实地检查等,引导村级监察联络员聚焦主责主业,将重点放在监督上,放在监督的效果上,放在报告的违纪违规问题上,在保证查阅复制、提醒谈话数量的同时提高工作质量。切实打通全面从严治党的最后一公里。

创新方式,做好工作衔接。村级监察联络员履职设立的“一册三表三台账”和乡镇纪委监察员层面设立的“一表两簿四台账”是开展乡村监察工作的有机衔接载体,乡镇纪委要通过“两队伍一讲堂”加强对村级监察联络员的业务培训,提升运用“册、表、台账”的工作能力,及时登记更新,做到汇总有痕迹,统计有依据,实现全程记录、台账管理。

强化考核,加强人员管理。乡镇纪委要结合各自的实际,重点对“监督报告协助”职责的履行情况制定考核办法,对考核优秀的给予适当奖励,对不认真履职的进行批评教育、责令改正,切实发挥出考核的“风向标”作用,规范村级监察联络员履职行为,真正实现村级监察联络员“敢监督、善监督、会监督”,切实打通全面从严治党的最后一公里。

 


[关闭本页]