当前位置:  首页 > 组织建设

万荣:加强自身建设 打造执纪“铁军”
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-07-29 09:06:14

今年以来,万荣县纪委监委树立“打铁必须自身硬”的理念,以铁的纪律持续加强纪检监察干部自身建设,强化对纪检监察干部的监督管理,自觉当好党纪国法的坚定拥护者、模范执行者、有力监督者。

筑牢“压舱石”。牢牢把握“政治机关”定位,强化思想政治引领。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。班子成员以身示范,带动全县纪检监察干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格按照标准召开民主生活会和组织生活会,认真开展批评和自我批评。严格“三会一课”制度,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能。通过灵活多样、务实管用的主题党日活动,激活基层党建“神经末梢”,强化党员意识,提升队伍政治素养。把讲政治寓于执纪监督、审查调查全过程,将“惩前毖后、治病救人”作为践行“四种形态”的重要原则,每一项工作都体现政治要求。

念好“紧箍咒”。不断健全内控机制,强化监督措施,督促纪检监察干部习惯在受监督和约束条件下开展工作。认真落实省纪委“三条禁令”纪律要求,持续推进机关制度建设全覆盖,制定、修订、完善各项制度规定办法,编印《万荣县纪检监察干部明规守纪手册》,切实强化自我约束、自我监督。召开警示教育大会,围绕纪检监察干部违纪违法典型案例开展警示和反思,教育引导全县纪检监察干部引以为戒、警钟长鸣。

拆除“隔离墙”。不断强化自我监督,主动接受外部监督,拆除监督“隔离墙”,实现监督全方位、无死角。按照分级负责的原则,不定期对全县纪检监察干部开展家访、谈心谈话、和提醒谈话,交流学习、思想、工作、生活情况,及时掌握纪检监察干部心理动态,对纪检监察干部苗头性、倾向性问题,及时纠偏,防止小问题演变成大问题。拓宽监督渠道,创新监督方式,主动接受人民群众、社会和舆论监督,净化干部的“工作圈”、“生活圈”和“社交圈”。对反映纪检监察干部的问题线索认真核查,对执纪违纪的坚决查处、失职失责的严肃问责,坚决“清理门户”,防止“灯下黑”。


[关闭本页]