当前位置:  首页 > 组织建设

芮城:坚持“两个提高”推进工作高质量发展
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-08-06 16:43:47

今年以来,该县始终牢牢把握案件质量和队伍素质两条主线,坚持问题导向,着力在抓整改、抓落实、抓提高上下功夫,不断推进纪检监察工作的高质量发展。

一是督促检查常态化,盯紧盯牢“补短板”。认真传达学习王拥军书记在运城调研时的讲话精神和市纪委监委会议精神,组织全体纪检监察干部进行分组讨论,查找在“两个提高”方面存在的问题和不足,明确改进措施。共收集问题83个,整改措施85条,意见建议90个。并坚持问题导向、目标导向,着力解决纪检监察干部在能力素质、作风纪律等方面存在的问题,有针对性地补短板、强弱项。委机关干部室每周对纪律情况进行检查,不定期对学习情况、整改落实情况进行督促检查,案管室对各科室案件办理情况进行动态管理,时时更新,月月通报。

二是总结提升制度化,锲而不舍“抓重点”。坚持利用“周头晨会”制度,认真总结提升。以班子成员分管的部、室、组为单位,每周一上午集中召开晨会,一方面认真组织学习政治理论、上级文件会议精神、业务知识,同时各(室)部负责人汇报上周工作情况,总结经验,查找问题,明确本周工作计划,对需要委机关协调解决的共性问题,集中研究解决,对发现的个性问题,及时逐级反馈解决,确保各项工作始终盯在眼中、抓在手中、落实在行动中。

三是案件工作规范化,取长补短“强弱项”。对照新修订的“四个一”工作制度,及时统计办案工作中存在的问题和不足,进一步规范案件办理工作。每月底将当月接收信访举报、处置问题线索、立案审查调查的情况,以及在办案程序、办案安全、文书使用等方面存在的问题进行汇总整理通报,提出规范性工作意见,督促各相关部门认真对照整改。今年以来,共下发内部通报7期,通报办案程序方面问题3条、办案安全问题8条、文书使用问题16条、审理中发现的问题23条,规范性工作提示42条。

四是承诺兑诺精细化,奋发有为“创一流”。在开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动中,该县紧密结合工作实际,明确2019年度工作目标,作出全委机关年度重点工作承诺,并将承诺细化分解具体到各相关科室。同时要求各乡镇纪委和机关各部、室、组,结合各自工作实际,制定出本部门重点工作承诺,细化目标任务,明确工作措施,具体分解到人。7月初,各室组汇报上半年重点工作进展情况,委班子成员逐人进行点评和测评,全面掌控工作状态、工作进度。通过承诺兑诺,全体纪检监察干部干有目标、抓有重点,对标对表,担当作为,争创一流业绩。

 


[关闭本页]