当前位置:  首页 > 组织建设

平陆:互审协审 促铁案提能力
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-08-27 17:48:50

“对于去年县纪委建立的‘乡镇案件乡镇互审县协审’工作机制,我感触很深。我是一名纪检新兵,我牵头办理的案件,经另一位老乡镇纪委书记牵头审理后,对我办理案件的不足之处提出了很多改进问题,使我进步。另一方面,我也牵头审理了别的乡镇纪委办理的案件,使我学到了问话技巧等方面很好的实战经验,在县纪委案件审理室的指导下,我圆满完成工作任务,通过这种形式,使我查办案件能力等方面得到很大的提高。”一名乡镇纪委书记向我们讲到。

平陆县纪委监委探索实施“乡案互审”这一创新举措一年以来,成效显著,不仅解决了乡镇纪委办案力量不足、业务能力不强、易受人情干扰等问题,还加强了各乡镇之间的交流,使他们在互审互学中相互促进,彼此查缺补漏、取长补短,推进案件质量稳步提升,各乡镇纪委书记对这一工作机制好评不断。

为了继续巩固和完善这一成果,今年六月,平陆县纪委监委出台了《乡镇纪委和派驻纪检监察组办理案件互审、县协审工作暂行办法(试行)》,形成长效机制,并重点开展“县直纪检监察组办理案件互审县协审”的审理工作机制,进一步提高案件查办和审理工作的质量与效率。

《办法》中规定,在全县10个乡镇和17个派驻纪检监察组中实行“接龙式”互审法,成立案件审理小组,县纪委案件审理室负责协调、指导、协助,各乡镇纪委书记、派驻纪检监察组组长担任主审,审理人员不够时可从其他乡镇纪委、纪检组补充或调整,确保案件查审分离。

平陆县纪委监委这一创新性举措将“授人以鱼”转变为“授之以渔”。采取以案代训的形式,逐步减少各乡镇纪委、各派驻纪检监察组的依赖性,培养自主意识,增强业务能力,提升审理水平,为案件准确定性提供有力支撑。(平陆县纪委监委)

 


[关闭本页]