当前位置:  首页 > 组织建设

河津:严把“三关”开启个人事项报告监督模式
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-08-29 15:02:04

为充分发挥个人事项报告监督作用,近日,河津市纪委监委严把个人事项报告填报关、审核关、检查关,强化对纪检监察干部的纪律约束和监督管理,严防“灯下黑”。

严把填报关。将个人事项报告作为干部监督的重要关口,通过专题会议、以案警示等方式讲解《领导干部报告个人有关事项规定》、《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》两项法规,明确填报范围、规定及要求等,增强纪检监察干部政治意识、纪律意识和组织意识,带头按要求如实报告个人有关事项,自觉接受组织监督。

严把审核关。明确审核重点内容,严格层层把关制度,先由干部家属对填报事项签字确认,报所在部门分管领导审查签字,并经市纪委组织部审核,分管副书记把关,市纪委主要领导审阅,最后报市委组织部进行集中审核。同时对无正当理由不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的,根据情节轻重,给予批评教育、限期改正、诫勉谈话等处理,确保填报内容不缺项,信息不出错。

严把检查关。建立健全、动态更新个人事项报告电子档案,将其作为监督干部、选拔任用、评先评优的重要依据。对纪检监察干部有信访举报的,会同工商、公安、房产等部门登记信息,进行重点核查,对发现的苗头性、倾向性问题,抓早抓小。对发现违规问题的,责令限期改正;对发现涉嫌违纪的,严格按照程序立案处理,防止“一报了之”,真正发挥制度的约束、监督作用。(河津市纪委监委)

 


[关闭本页]