当前位置:  首页 > 组织建设

垣曲:践行“五字”要求,着力锻造巡察铁军
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-09-02 15:17:02

为构建一支忠诚干净担当的巡察干部队伍,垣曲县对全县巡察干部提出了践行“实快敢公韧”的作风要求,努力提高巡察干部拒腐防变的能力,打造一支作风过硬、干事创业的新时代巡察干部队伍。

一要“实”事求是。要求巡察干部在工作生活中做老实人、说老实话、办老实事,踏踏实实做好本职工作,不弄虚作假、推诿扯皮,力求做到察实情、出实招、求实效,坚决揪出、及时纠正存在的各类问题线索。同时,建立巡察干部考核评价制度,作为干部年度考核重要依据,倒逼巡察干部求真务实、谋事创业,推进巡察工作取得实实在在的效果。

二要“快”查快结。对巡察中发现的问题和线索,及时发现、及时报告、及时处理,做到事不过夜、“案无积卷”。反馈被巡察单位的问题要边巡边交、立行立改,移交纪委等相关部门的线索要即受即查、快查快处,并及时将巡察整改情况予以公开,切实增强人民群众的获得感、安全感。

三要“敢”于亮剑。面对基层巡察中遇到的地域小、人情密、突破难等问题,要求巡察干部提高政治站位,发扬斗争精神,敢于动真碰硬,敢于冲破“人情网”,让监督“长牙”“带电”。以坚定的决心发现在执行脱贫攻坚、乡村振兴等领域政策不到位、群众身边的不正之风和腐败等突出问题,保持正风肃纪、反腐惩恶的高压态势,让巡察利剑作用充分彰显。

四要“公”正廉洁。制定巡察工作“十不准”的纪律规定,通过定期谈心谈话等方式,常念纪律“紧箍咒”,提醒巡察干部要以大局为重,模范遵守党规党纪,决不能有私心杂念、以巡谋私。对于违反巡察工作纪律、造成不良影响的巡察干部,绝不偏袒、从严处置,坚决维护巡察干部队伍的良好形象。

五要“韧”劲十足。教育引导巡察干部要保持激情似火的韧劲,面对问题不退缩,保持力度不减、原则不变、尺度不松,充分发扬钉钉子精神,才能经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,切实担负起人民群众赋予的神圣职责。

通过狠抓巡察干部作风建设,让巡察干部真正做到讲政治、练内功、提素质、强本领,成为立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率,为高质量做好新时代巡察工作贡献积极力量。(垣曲县纪委监委)

 


[关闭本页]