当前位置:  首页 > 组织建设

新绛:“四重四抓”推动高质量办案
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-10-23 14:32:42

今年以来,新绛县纪委监委聚焦主责主业,以改革创新持续激发工作潜力,稳步提升执纪审查监察调查工作水平与质量。

一是重学习抓实战。以全省纪检监察干部远程培训为契机,掀起新一轮学习高潮,力求解决纪检监察干部法律知识储备不足、专业化水平不高,思想工作经验不足,谈话突破案件方式方法简单等问题。聚焦审查调查工作中线索研判不及时、处置不精确、特别是涉法涉罪案件证据收集、固定、审查、运用等问题,严格办案程序、提升谈话技巧、规范文书制作,以练促学,边学边练,在实际工作中“学思践悟”。

二是重落实抓安全。树立“制度不落实等于零,安全不到位等于零”的理念,强化线索管理和督促办理,认真做好问题线索的处置、核实、审核、把关工作,对办案全过程进行有效监督,定期对办理情况进行汇总统计,促进案件快查快结。强化安全办案和隐患排查,严格落实安全办案各项规章制度,经常性开展安全培训、监督检查、演习演练等活动,确保办案安全。

三是重管理抓评查。突出案件质量导向,完善考核指标,紧扣办案进度、重点指标排位、案件结构占比等量化指标,对各部门每月工作完成情况进行“跟踪统计”和“横向对比”。坚持案件评查和工作指导相结合,采取交叉检查、听取汇报、查看案卷等方式,从案件事实是否清楚,证据是否确凿,定性是否准确,处理是否恰当,程序是否合法,执行是否到位、归档是否完善等方面进行严格审核。对个性问题及时予以纠正,共性问题进行汇总反馈、提出整改建议,做到了边评查、边整改、边提高。

四是重创新抓监督。积极创新探索工作办法,运用“一手册三台账”,对驻在单位进行精准监督,做到定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜。建立廉洁风险台账,对全县股级以上干部公权力和“廉政风险点”进行大起底,紧盯重点对象,盯牢关键人,盯住关键事,盯紧关键时。出台新绛县《加强和改进县直机关纪检组织建设、压实全面从严治党主体责任的实施办法》,把党组织履行监督实实在在的做起来,着力强化基层基础、着力细化日常监督、着力深化正风肃纪。不断深化镇村监察体制改革创新,实施“三围绕一跟进”工作办法,扎实推进村级监察工作有序有效开展。(新绛县纪委监委)

 


[关闭本页]