当前位置:  首页 > 组织建设

绛县:实行交叉审理 提高案件审查调查质量
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-10-28 10:03:32

为充分利用全县纪检监察系统人才资源,推动案件审查调查部门和审理部门沟通协调,提高案件审查调查质量。绛县纪委监委出台《案件交叉审理工作制度》,明确交叉审理的分组、程序、要求、考核机制等,在保障案件审理时限的同时起到开拓思路、相互学习、共同进步的目的。

明确分组,严格程序。把乡镇纪委、派驻纪检监察组分别划分为审理组,按照查审分离的原则确定审理组,由审理组履行审理工作程序,拟定《审理报告》后交县纪委监委审理室审核。案件审查人员通过审理案件,从审理视角看监督审查调查工作,对如何受理案件、如何调查取证等具有指导意义。

坚持原则,严把质量。在县纪委监委审理室组织指导下,乡镇纪委之间或县纪委监委派驻纪检监察组之间交叉审理案件按照事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规的要求,从违纪、职务违法、职务犯罪三个层面进行分类审理,依规依纪依法提出审理意见;审理室负责对案件进行最终审核,严把事实关、程序关、法律适用关,确保证据相互印证、完整稳定,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

纳入考核,推进落实。建立和完善交叉审理工作考核机制,将交叉审理工作纳入乡镇纪委、县纪委监委派驻纪检监察组年度考核内容,确保交叉审理落到实处。自5月份交叉审理制度出台以来,绛县纪委监委已经交叉审理20余案。通过交叉审理,乡镇纪委和派驻纪检监察组对存在的共性问题进行自查自纠,及时发现问题,整改问题,不断提高案件查办水平,案件的审结效率和质量得到有效提高。

 


[关闭本页]