当前位置:  首页 > 组织建设

绛县:“三步走”推进村级纪检监察联络员精准履职
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-11-15 10:04:26

为进一步提升村级纪检监察联络员监督能力和监督成效,绛县纪委监委持续发力,聚焦“精准”二字,制定“三步走”工作机制,通过每月确定一个主题、每月组织一次培训、每年进行一次考核,聚焦群众反映强烈、问题线索反映集中的领域,提高整治“蝇贪”精准度,真到让群众感受到监督就在眼前,监督就在身边。

确定专题,走好第一步。各乡镇纪委结合本辖区工作实际,在常规监督事项的基础上,每月确定一个重点监督主题,罗列监督任务清单,对全县189个行政村进行监督全覆盖。重点围绕移风易俗、脱贫攻坚、扫黑除恶,聚焦社会保障、危房改造、粮食直补、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等与群众利益关系密切的领域,积极上报问题线索。2019年1-10月,共向乡镇党委、纪委报告工作992次,发现并上报的问题线索41件,其中,立案审查15人。

组织培训,走稳第二步。围绕当月监督主题,邀请专业人士对10个乡镇党委、纪委、相关站所负责人、189个村的“两委”主干及村级纪检监察联络员,对相关政策法规和业务流程进行详细讲解,指导村级纪检监察联络员用活用好用足“一册三表三台账”,不仅明确监督什么,更明确怎么监督,变不会监督、不善监督、不敢监督到会监督、善监督、敢监督,使监督更精准、更有力、更有效。2019年1—10月,各乡镇纪委共组织开展各类培训100余次。

加强考核,走实第三步。乡镇纪委每年年终对村级纪检监察联络员履职情况进行考核,考核内容包括对党务、村务、财务管理监督情况、监督对象的违规违纪苗头性问题上报情况、协助纪检监察机关开展监督审查调查工作情况以及受理和收集村民有关建议情况等,重点对问题线索上报情况进行考核。同时,把考核结果与年终绩效相挂钩,按照“基础补贴保底,绩效补贴浮动,适度拉开差距,实现有效激励”的原则,结合考核结果发放绩效,对考核优秀的予以表彰,对考核靠后的,视具体情况,进行批评教育直至取消资格,达到“鼓励先进、鞭策后进”的效果,真正让村级纪检监察联络员这一“前哨”和“探头”在广大农村“动”起来。自村级纪检监察联络员工作开展以来,因履职不力,绛县纪委监委共对30名村级纪检监察联络员进行批评教育,1人给予党纪处分,15人取消资格。(绛县纪委监委)

 


[关闭本页]