当前位置:  首页 > 组织建设

永济:“三全法”推进纪检监察干部素质提升
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-04-10 08:55:49

“初步核实报告、审(调)查报告等文书,在符合业务文书要求的同时,还要符合公文写作的相关规范,避免叙述繁琐、语句不通、表述不规范等问题。”

……

3月底,永济市纪委监委2020年度首批以提升文书综合处理能力的轮训工作正式启动。今年以来,永济市纪委监委坚持一手抓疫情防控,一手抓素质提升,认真组织落实好专项轮训、全员培训、知识阅读等有关工作,切实推动全市纪检监察干部政治素质和履职本领取得新的提升。

“全日制”专项轮训提水平。24名来自不同部室的“种子选手”分为6组,每组一个月,以39项高效办公要点为主要培训内容开展首批文字综合能力专项轮训。轮训期间采取“结对帮联”的形式,一对一传帮带,手把手言传教,力求轮训人员在学习期间全面掌握办公本领,将39个问题对照清单一一“销号”,并通过“种子选手”的带动辐射,提高机关文字综合处理能力,“干中学”、“学中干”,以干带学,补齐能力短板,丰富实战经验,切实提高纪检监察干部的履职水平。

“全覆盖”学习培训提能力。突出学习重点,以中央、省、市各级纪委全会精神解读为必学课程,纪检监察相关业务知识为选学课程培训,采取线上全覆盖与线下补短板结合的形式开展全员培训工作。线上培训全员参与,线下以机关各部室、各派驻纪检监察组为单位,开展小范围分散式学习研讨,内容主要围绕本室(组)的业务工作重点,以室(组)内交流研讨、技能切磋等多种形式补齐短板,打通业务“经脉”。

“全门类”知识阅读提素质。以机关图书室为阵地,开展“一周一文、一月一书、一季一稿”活动,要求全体纪检监察干部每周重点研读一篇文章,每月选读一本好书,每季度交流一次读书心得。阅读活动由各部(室)自行组织开展,每月至少保证半天的时间,类别不限,书目自选。每季度末月的最后一个周五机关集中开展读书心得交流活动。全体纪检监察干部集中学习不放松,个人学习不应付,形成常态化学习机制,着力打造一支业务精湛、作风一流的纪检监察干部队伍。


[关闭本页]