当前位置:  首页 > 组织建设

万荣:打造协作区监督模式“升级版”
来源:运城市纪委监委网站 时间:2020-04-10 08:59:35

今年以来,万荣县纪委监委进一步发挥先行先试的“探路者”作用,在乡镇纪检监察工作协作区建设试点的基础上,不断拓宽监督渠道,丰富监督举措,提升监督质效。从3月上旬起,利用半个月的时间,采取协作区跨区检查的方式,对全县2016年至2019年1152笔扶贫项目资金使用情况、181家合作社专项资金使用情况进行抽查检查,共发现各类问题168件,其中问题线索66件,取得明显成效。

优势互补,“纪审联动”协同监督再“升级”。此次检查专门抽调审计机关12名专业审计人员,联同18名协作区工作人员,组成6个监督检查组,首次实现纪检监察机关和审计机关大规模联合作战式检查。审计人员主要负责对各类资金账目、凭证进行查验,协作区工作人员主要负责对各类项目、各合作社进行资料调取、现场走访、检查勘验、情况问询等工作,双方信息互通、力量共助、监督并进,有力提高了监督的针对性和实效性,也为建立完善纪律监督与审计监督联动贯通、协同作战机制积累了宝贵经验。

创新模式,协作区统筹监督再“升级”。坚持在探索协作区统筹监督新模式上下功夫,持续深化协作区建设成果。2019年,各协作区在辖区各乡镇之间开展了3次交叉检查,有效破解了乡镇社会人情干扰的难题,取得了较好成效。此次检查再进一步、再深一层,由6名委领导班子成员直接带队,在4个协作区之间首次开展跨区交叉大检查,更深层次破除人情顾虑和外力干扰,更大力度提高乡镇纪检监察干部协同作战能力,也进一步丰富了协作区履行监督职责的思路、模式和机制。

补齐短板,乡镇纪委日常监督再“升级”。过去,乡镇纪委日常监督思路窄、抓手少、力度小,自主发现问题线索的能力较弱。2018年(协作区建立前一年),全县14个乡镇纪委日常监督发现问题仅9个。在这次的统一检查中,各乡镇纪委靶向出击、精准发力,仅半个月时间,发现扶贫资金使用不规范、财务制度不健全等立行立改类问题27个,反馈整改类问题75个,相关问题线索66件。目前,问题线索已全部按程序进行处置,乡镇纪委正在对立行立改类和反馈整改类问题的整改情况进行实时跟进、全程督导。


[关闭本页]