当前位置:  首页 > 组织建设

盐湖:绷紧“安全弦” 坚守“生命线”
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-04-13 08:46:55

盐湖区纪委监委在坚持案件数量与案件质量双提升的基础上,始终将办案安全作为审查调查工作的生命线,进一步强化办案纪律,守住办案底线,确保案件查办零事故,办案人员零违纪。

深层次筑牢安全意识。要求办案人员时刻绷紧办案安全这根弦,提升“100减1等于负100”的红线意识。组织各科室认真学习《山西省纪委监委机关“走读式”谈话安全工作规程》,全面掌握谈话前、谈话中、谈话后的安全管控措施。同时,加强典型案例警示教育,做到以案为鉴、警钟长鸣,切实提升纪检监察干部的安全防范意识和纪律规矩意识。

严要求执行安全纪律。谈话前要求办案人员仔细研究被审查调查人主体身份、社会关系和所反映问题的有关信息,制定周密、具体的谈话方案和安全预案,一同报批,做到“一谈话一审批一方案”。谈话中,密切关注谈话对象身体和情绪变化,切实加强安全看护,确保对突发情况有效掌控。谈话后,按照“谁送谁领、谁接谁送”的要求将谈话对象安全送回,履行好交接手续,并根据实际情况,将谈话对象的思想、心理、情绪等情况告知所在单位党组织或家属,提醒做好必要的防范工作。

高标准建设办案场所。严格按照有关要求对谈话室进行改造建设,对谈话室内设计布局一律采用软包,统一配备同步录音录像设备和防护设备,实现无死角、全天候监控。谈话室内悬挂国旗党旗,放置党章和监察法等书籍,在布置上营造庄重、温馨的氛围,让谈话对象放下思想包袱、消除抵触情绪,增强感化教育效果。

 


[关闭本页]