当前位置:  首页 > 组织建设

新绛:三个优化 构建镇纪检监察协作区
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-06-05 15:57:22

新绛县纪委监委认真落实“健全完善监察权向乡镇、村居延伸的工作机制”精神,依据市纪委监委具体要求,坚持问题导向,积极运作,对标对表,迅速行动,现已初步形成人员整合到位、制度模板成形、监督检查统筹、审查调查协作的良好局面。具体体现在三个优化:

一是体制机制再优化。参照万荣模式,结合本县实际,研究出台了《关于设立镇纪检监察工作协作区的实施意见(试行)》《新绛县纪委监委纪检监察工作协作区配套制度(试行)》,涵盖了职能职责、日常管理、安全制度等16项内容,同时由联系乡镇的监督检查室制定了科学可行、简易明了的工作模板,从问题线索的分办、处置、谈话、初核、立案、审理等方面进行了明确和统一,确保全县“一盘棋”,一把尺子量到底。

二是人员素质再优化。结合《山西省纪委监委执纪执法安全工作视频会议》要求和县纪委监委机关学习制度和内容,向各镇纪委下发了《山西省纪检监察机关监督执纪执法工作办法》《中国共产党纪律处分条例定性量纪实务》等法律法规、工具书等实用性书籍,并由协作区主任定期组织学习,针对工作中出现的各类问题,交流总结,相互借鉴,共同提高。

三是服务保障再优化。根据路途远近、办公条件、区域大小等因素,将全县9个镇分为三个协作区,共设置办公用房16间,均高标准设置了初核、立案谈话室等,配备电脑9台,扫描仪3台,密码柜3个,确保打仗有阵地、有保障。特别注重持续深化安全意识,牢固树立“100减1等于负100”的安全思维,严格执行在执纪执法中的接送和回访制度,严格落实谈话审批制度。同时积极与消防部门联系,设立逃生通道、消防设施;积极与办公点所在镇卫生院联系,设立医护人员常态化值班;确保线索安全、人员安全、办案安全。

 

[关闭本页]