当前位置:  首页 > 组织建设

万荣:旁听“庭审”提升监察调查水平
来源:运城日报 时间:2020-06-17 09:33:27

“被告人,你向某某借钱时有无约定利息?”“某某是否向你催要借款?”这是近日万荣县纪委监委办案人员通过远程视频系统旁听一起涉嫌贪污受贿腐败案件庭审的场景。视频一端,公诉方和辩护方激烈辩论;另一端,参与办理该案的纪检监察干部正在一边聆听一边做记录。

今年以来,万荣县纪委监委注重组织调查人员旁听自己亲自参与办理的案件。通过近距离旁听控辩双方辩论,检视自己收集、固定证据的全过程,发现自身在查办案件中存在的不足及应注意事项,进一步强化法律和程序意识,提升案件办理质量,推动实现纪法贯通、法法衔接。

“看到自己在调查阶段收集到的证据在庭审现场出示,对刑诉法关于证据的收集和运用规则有了更直观的认识,同时也发现了一些问题和不足,为下一步提升改进指明了方向。”旁听庭审的第一监督检查室干部王兵说。

同时,该县纪委监委还每月开设一次“纪检监察干部大讲堂”,由各室主任结合案例,通过小切口、深挖掘,畅谈讲解工作中的体会感悟、业务技巧、热点难点,切实促进经验交流,提升监察调查水平。

 

[关闭本页]