当前位置:  首页 > 组织建设

万荣:以全员培训“智高点”抢占高质量发展“制高点”
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-08-03 17:36:03

今年以来,万荣县纪委监委认真贯彻中央纪委和省市纪委全会精神,精心制定“学习套餐”,着力打造一支政治过硬、本领高强的干部队伍,以全员培训“智高点”抢占全县纪检监察工作高质量发展“制高点”。

开设“大讲堂”提素质。立足当前工作和长远发展需要,每月一次“万荣县纪检监察干部大讲堂”,制定详细的学习计划,设置“课程表”,本着“领导带头,骨干牵头,全体共进”的原则,由科级领导干部和业务骨干主讲,适时邀请专家老师授课,学习内容主要为政治理论和业务知识,辅以宣传写作、财务审计、人文历史以及心理学等,内容丰富、形式多样,打造学习、交流、历练和展示的“四合一”平台。

打造“练兵场”强本领。组织乡镇纪委监察室和派驻纪检监察组干部分期分批到案件审理室跟班轮训,每轮安排两名干部采取“一对一”的方式进行,将案件审理室打造成为纪检监察干部学习培训的“练兵场”。通过两个月的以案代训和面对面指导,让轮训干部参与到案件审理的阅卷、谈话、集体审议等每一个具体环节,帮助其严格按照审理工作“二十四字”方针把好“证据关、定性关、量纪关”,进一步提高执纪监督监察的实践操作能力。

亲历“现场课”促提升。建立《万荣县纪委监委旁听职务犯罪案件庭审工作制度》,组织纪检监察干部到法院旁听庭审,以庭审现场为“课堂”,审理案件为“课本”,“零距离”旁听控辩双方质证、辩论及被告陈述情况,通过亲历整个庭审过程,了解控辩双方对主要犯罪事实的分歧;举证、质证的情况以及证据所存在的缺陷;案件争议焦点以及法庭对案件事实的认定等,进而总结提炼经验,强化纪检监察干部法律和程序意识,进一步提高收集、固定证据能力,提升案件办理质量,推动实现纪法贯通、法法衔接。(万荣县纪委监委)

 

[关闭本页]