当前位置:  首页 > 组织建设

盐湖:厘清“四个关系”推动审查调查工作高质量发展
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-08-06 10:26:40

今年以来,盐湖区纪委监委始终保持战略定力和政治定力,着眼政治效果、纪法效果和社会效果相统一,坚持依规依纪依法,不断推进审查调查工作高质量发展。

一是厘清质和量的关系。要求全区纪检监察干部树立正确的办案观,既不能片面追求办案数量,也不能完全只看办案质量,必须坚持量质并重,在减少存量、遏制增量上积极作为,持续抓出成效、形成震慑。今年以来盐湖区纪委监委共立查216案,给予党纪政务处分177人,查处乡科级干部33人,乡科级重处分2人,采取留置措施4人,移送司法4案4人。通过不断增强执纪审查力度,始终保持惩治腐败的高压态势,实现查办案件数量和质量双提升。

二是厘清一和多的关系。在审查调查过程中,不能满足于“一查了之”,必须把惩前毖后、治病救人的方针真正贯彻到审查调查各个环节,既查处个体又教育整体,实现查处一个、警示一批、教育一片、治理一方。今年以来,盐湖区纪委监委开展二次审理谈话32人次,对受处分人员开展教育回访47人次,使其切身感受到组织关怀和温暖,放下包袱、轻装上阵;由纪检监察部门到发案单位宣布处分决定144份137人,达到查处一案、教育一片、净化一方的效果;下发纪律检查建议书和监察建议书17份,督促发案单位堵塞漏洞、补齐短板,案件查处的治本功能进一步凸显。

三是厘清宽和严的关系。审查调查工作必须坚持严管与厚爱结合、约束与激励并重,实现执纪力度与温度的统一。今年以来,严格按照《健全容错纠错机制、惩处诬告陷害行为的实施办法》,对2名干部进行容错纠错处理,对1名干部的不实举报进行澄清,对敢于担当负责、认错态度较好的8案11人做了从轻处理,对不担当不作为、对抗组织审查的1案1人予以从重处理,切实营造出激浊扬清、干事创业的良好氛围。

四是厘清督和查的关系。监督检查是审查调查的基础,审查调查是监督检查的抓手,二者相互贯通、相辅相成。盐湖区纪委监委严格落实《日常监督检查实施办法(试行)》,坚持挺纪在前,注重抓早抓小,今年以来共开展监督谈话771人次,发现问题6个,运用谈话函询处置问题线索69件次。在强化近距离、常态化监督的同时,加大审查调查力度,各派驻纪检监察组共立案52件、结案45件、给予党纪政务处分43人,充分发挥派驻纪检监察机构的职能作用。

 

[关闭本页]