当前位置:  首页 > 组织建设

万荣:规范乡镇案件审理流程 提高办案质量
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-09-08 09:15:51

今年以来,万荣县纪委监委采取多项举措,进一步完善和改进基层案件审理方式,有效提升了乡镇案件审理质量。2020年1—8月,共审理乡镇纪委案件65件66人。

规范文书,明确操作流程。制定下发了《乡镇纪委审理违纪违法案件常用文书式样(试行)》,对提前介入审理、审理谈话、审理报告、处分决定等案件审理过程中的关键环节进行了细化,重点对乡镇纪委违纪违法案件审理工作流程中常用的14种主要文书式样进行统一规范,明确了各个环节的具体操作程序,确保乡镇案件审理工作有章可循、有规可依、科学高效。

查审分离,强化监督制约。成立乡镇纪检监察工作协作区,实行交叉办案,审查组组长由被审查人所在乡镇之外的纪委书记担任,案件审理工作由被审查人所在乡镇纪委负责。审理意见征得乡镇党委同意后,交由县纪委监委案件审理室审核把关。相互意见一致的,交由乡镇党委行文执行;意见不一致以及涉及党纪政务重处分以上的案件,提交县纪委常委会讨论后再予执行。

跟班轮训,提升办案水平。组织乡镇纪检监察干部分期分批到案件审理室跟班轮训,每轮安排两名干部采取“一对一”的方式进行,将案件审理室打造成为纪检监察干部学习培训的“练兵场”。通过两个月的以案代训和面对面指导,让轮训干部参与到案件审理的阅卷、谈话、集体审议等每一个具体环节,帮助其严格按照审理工作要求把好“证据关、定性关、量纪关”,进一步提高执纪监督监察的实践操作能力。

 

[关闭本页]