当前位置:  首页 > 组织建设

闻喜:开展“政治理论强化季”活动
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-11-13 16:35:40

政治上的坚定,源于理论上的清醒。纪检监察机关作为政治机关,加强政治理论学习是摆在纪检监察干部面前的重大政治任务。今年第四季度,闻喜县纪委监委在全县纪检监察系统开展“政治理论强化季”活动,进一步增强纪检监察干部理论素养,凝聚思想共识,推动纪检监察工作高质量发展。

领导带头,营造学习氛围。县纪委监委主要领导审定编印了《纪检监察干部政治理论应知应会知识册》,作为重点学习参考。9名班子成员坚持学在先、走在先、作表率,根据不同主题,领学习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神等学习内容。各科室主任、派驻纪检监察组组长和乡镇纪委书记负责组织落实本部门的学习任务,带动全体纪检监察干部深化政治理论学习,提升政治理论素养和工作水平,营造崇尚学习、热爱学习、学有所获、以学促干的浓厚氛围。

创新形式,丰富学习载体。坚持集中学习和个人自学相结合,5个党支部书记把政治理论学习内容融入党课“三会一课”,组织开展集中学习;确定“重温入党誓词,探问入党初心”“研习新思想,实现新发展”“对标检点抓落实,同心共建新闻喜”等主题,使主题党日成为纪检监察干部政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉;邀请党校名师王秀丽等进行专家辅导,邀请老党员、老干部吉炳南、文振西等举办专题讲座,切实提高纪检监察干部政治理论素养。

学用结合,提升学习质效。县纪委监委坚持问题导向,将学习政治理论与开展纪检监察工作相结合,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,不断提高运用学习成果指导实践、推动工作的能力。围绕日常监督、审查调查“后半篇文章”、村级监察联络员工作等开展调查研究,发现制约纪检监察工作高质量发展的突出问题,深挖根源,提出措施,解决问题。坚守政治机关定位,以学促行、以行践学,增强纪检监察干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,自觉形成昂扬的精神风貌和扎实的工作作风。

建立制度,固化学习成果。建立“周学习”制度,利用每周一上午开展一次政治理论集中学习研讨,人人发言、轮流讲课。建立“月通报”制度,县纪委监委组织部汇总每个人的学习情况,在全委进行通报。建立“季测试”制度,通过集中测试、闭卷考试的方式,检验学习成效。对测试成绩不合格的干部,进行约谈、批评。

 

[关闭本页]