当前位置:  首页 > 组织建设

万荣:锻造高素质专业化干部队伍
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-11-13 16:37:16

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上要求纪检监察机关下更大气力把队伍建强、让干部过硬。万荣县纪委监委认真贯彻落实指示要求,坚持把学习教育推向常态化、制度化,通过以点带面、整体提升,切实提高全县纪检监察干部综合能力素质,着力锻造高素质专业化干部队伍,为纪检监察工作高质量发展提供坚强保障。

强化政治统领关键点。发挥各支部教育主体作用,充分利用每月主题党日活动、“学习强国”“三晋先锋”等平台组织学习,不断强化思想政治理论教育培训,切实提高纪检监察干部政治站位、理论水平和业务素养。

夯实制度建设牵引点。注重健全完善制度,制定了《理论学习制度》《旁听职务犯罪案件庭审工作制度》《“半月谈”学习制度》等,对领导班子中心组学习、纪检监察干部到法院旁听庭审、“半月谈”研讨会等多种形式的学习作出明确规定,以制度促规范,以规范求实效。

抓牢关键少数领跑点。由案件审理室牵头,每半月开展一次“半月谈”研讨会,案件审理室、案件监督管理室、各监督检查室、各审查调查室等室主任参加,通过选择“小而精”、针对性强的主题,以领学、讲解、讨论、总结等多种方式,深入解读相关纪检监察法律法规、政策制度以及在办案实践中遇到的疑难问题,做到典型引路、以点带面、突破提升。

盯紧全员参与着力点。每月一次“万荣县纪检监察干部大讲堂”,制定学习计划,设置“课程表”,由科级领导干部和业务骨干主讲,适时邀请专家老师授课,主要学习政治理论、业务知识、宣传写作、财务审计以及心理学等多样内容,全员参与、全面学习、共同提高。

把准能力提升落脚点。组织纪检监察干部到法院旁听庭审,以庭审现场为“课堂”,强化纪检监察干部法律和程序意识,进一步提高收集、固定证据能力;定期组织开展《中华人民共和国政务处分法》等专业知识考试,以考促学,不断增进专业理论知识;坚持学用结合,通过跟班学习、乡镇协作等方式,在一线学习、在一线实践、在一线成长,做到业务精、本领硬、能力强,推动综合素质不断提升。

今年以来,已开展主题党日活动9次,组织研讨会等各类专题学习10次,举办大讲堂8期,庭审课堂5期,参与人员1000余人次,全县纪检监察干部能力素质不断增强。

 

[关闭本页]