当前位置:  首页 > 组织建设

新绛:构建“13191”模式 完善镇协作区工作机制
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-11-17 11:04:59

今年以来,新绛县纪委监委积极探索镇纪检监察协作区建设,通过建立“13191”模式,有效整合资源力量,凝聚监督执纪合力,打通全面从严治党“最后一公里”。

“1”即由一个常委分管兼任协作区主任,统一领导部署工作;“3”即由三个单独派驻的公、检、法纪检监察组组长任副主任,充分利用其在各镇设有派出机构的资源优势和自身的法律优势,推进纪法衔接、法法衔接;“1”即由一个监督检查室联系,全面掌握总体情况,坚持“一把尺子量到底”;“9”即把九个镇合理划分三个协作区,充分调配九个镇纪委书记联合作战;“1”即由一个审查调查室贯通,统一调查涉嫌职务违法犯罪问题。

“13191”模式实现了上下协同、左右衔接、前后台贯通,有效解决了各镇纪委办案人手少、办案力量弱、办案质量不高等问题。今年以来,三个协作区共开展日常监督检查55批次,其中统筹交叉检查5批次;发现问题27个,其中立行立改19个、限期整改5个、形成问题线索3件;处置问题线索85件,比去年同期增长49%,立案50人,比去年同期增长16%。

 

[关闭本页]