当前位置:  首页 > 探索实践

围绕中心,发挥“派”的权威 服务大局,做足“驻”的优势
来源:运城日报 时间:2018-12-26 15:31:18

围绕中心、服务大局是宣传思想工作的职责所系、价值所在。市委书记刘志宏指出,宣传文化系统要围绕中心、服务大局,在落实市委各项决策部署上有新作为。一年来,在市纪委监委的正确领导下,驻宣传部纪检监察组忠诚担当,勇于作为,紧紧围绕一个主线即监督执纪问责和监督调查处置的主要职责,牢牢抓住党风廉政教育和查办案件两个着力点,在干中学在学中干,发挥“派”的权威,做足“驻”的优势,充分释放纪检监察体制改革的体制效应,为推动宣传系统全面从严治党提供了坚强的纪律保证。

从严治党

强化政治责任担当

围绕中心、服务大局是坚持党管宣传、党管意识形态的政治要求。宣传思想部门履行政治使命,就要牢记围绕中心服务大局的基本职责,坚持在围绕中心中找准政治方向,在服务大局中履行政治责任,坚定主心骨,种好责任田,遇事敢担当,切实增强做好意识形态工作的政治责任感和历史使命感。

“走进新时代,建设大运城”是新一届市委作出的战略决策。以此为引领,驻宣传部纪检监察组牢固树立政治意识,增强政治修养,保持政治定力,听党的话,办党的事,严守党的纪律。紧盯驻在部门班子及其成员这一“关键少数”,坚持做到“五个紧盯”,即紧盯党的领导是否坚强,“两个维护”是否落实,履行主体责任是否到位,决策部署是否执行和班子成员思想动态。年初,纪检监察组制定印发《落实全面从严治党明细清单》,详细制定单位党委(党组)主体责任18项,纪检监察组监督责任18项。在宣传部部委会、党组(委)会等重要会议,纪检监察组都全程列席。今年以来,该组共列席各监督单位党组(委)会78次,民主生活会21次,组织生活会19次。会上坚持原则,表明态度,对不符合纪律规定要求的,坚决予以纠正。对全面从严治党方面的重要精神,第一时间向驻在部门党委班子进行传达,并推动贯彻落实,不断提高宣传工作的全局性、科学性和前瞻性,始终做到与市委中心工作大局思想同心、目标同向、工作同步。

聚焦发力

推动重点工作落实

服务好“三个发展计划”“3515重大工程项目”“3+1”干部考核机制以及“三节三会”等市委重点工作,是全市思想宣传系统工作的职责所在、价值所系。纪检监察组充分发挥就近监督的优势,努力推动形成宣传思想系统广大党员干部严守纪律、真抓实干的作风,将市委关于宣传思想工作的各项要求抓紧抓实、落地见效。

一是抓住关键节点,把关监督。在重要节点和节假日中,聚焦四风及节日期间可能发生的纪律、作风问题,明确工作步骤和方式办法,多方位、多层次对各单位应急值守、公车停放和内部食堂等开展突击察访。在“三重一大”重要事项中,该组积极监督,严格审核,建立完善报备制度,一年来共监督工程项目招标8次,人事招录3次,人事任免2次。对重要培训、外出参观活动,都及时提醒相关单位及人员按照纪律标准进行,不能超标准、超规模,不符合规定的坚决取消。

二是开展专项检查,一线监督。深入实际,沉到一线,才能把握监督重点,发现问题。今年3月份,全市宣传思想文化工作会议召开后,该组及时跟进,对年度重点工作承诺制落实情况进行认真检查。对个别单位领导重视程度不够,仅仅停留在参加会议层面上,会后没有再研究部署,没有拿出切实可行的具体落实措施,进展缓慢的单位给予了通报。4月份,采取不打招呼、进村入户走访等方式,对被监督单位的扶贫帮扶工作开展监督检查,发现工作队员长期不在岗、违反纪律问题线索4起,现已处置。6月份开展集中整顿月活动,在市直宣传系统开展了一次“六强化,六解决”自查自纠大整顿,切实帮助广大干部职工增强“四个意识”、提高政治站位。强化党的理论学习,解决学习上不经常、不深入的问题。强化服务意识,解决围绕中心服务大局意识不强问题。强化责任意识,解决意识形态工作责任制落实不力问题。强化党建工作,解决“三会一课”等制度落实不到位问题。强化内部管理,解决管理不严、不科学、不规范问题。强化作风建设,解决形式主义、弄虚作假问题。9月份,该组开展了扫黑除恶工作专项督查。督查中发现有的单位主体责任抗得不牢,行动迟缓,宣传发动不充分等问题,该组在全体党员大会上逐条进行反馈,并要求认真剖析,明确时限,逐一整改。

三是关注日常工作,巡查监督。该组按照日常监督管理办法12种方式,积极开展监督。建立了谈心谈话、述职述廉、廉政活页册评价、警示学习、重大事项报备五项制度。谈心谈话制度,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态;述职述廉制度,规定每年组织驻在部门的领导班子成员和科室负责人述职述廉;廉洁状况评价制度以廉政档案为基础,建立日常监督信息库,动态掌握情况;警示教育制度,让廉政警示教育学习成为常态;重大事项报备制度,凡涉及“三重一大”事项,都要提前报备。五项制度的建立,使监督的措施有形有神有人有事。

重拳办案

不断引深正风反腐

案件查办事关人民群众的切身利益,事关经济社会发展大局。在正确运用监督执纪“四个形态”的基础上,纪检监察组牢固树立“纪比法严”“纪挺法前”的意识,本着“惩前毖后、治病救人”的原则,强化案件查办,严格程序,确保高质量公正铁案。

一年来,纪检监察组切实把查办案件摆在突出位置,聚焦主业、主动作为,严肃查处发生在群众身边损害群众利益的违纪违法案件,严肃查处发生在群众身边“四风”和腐败问题,坚决纠正损害群众利益的行为。他们严格按照程序,依规依纪依法,尊重事实,客观公正,综合研判,不夸大,不缩小,确保每一起案件能精准问责。今年以来,该组共处置问题线索18起,其中立案2起,给予警告处分1人,第一种形态处理16人,其中诫勉2人,批评教育责令写出书面检查14人,起到很好的惩戒、震慑和教育作用。市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组组长 董亚强

 

 

[关闭本页]