当前位置:  首页 > 探索实践

垣曲:立下“军令状” 打好“主动仗”
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-03-04 14:48:30

2019年工作怎么干?

怎么干?垣曲县纪委监委坚持问题导向,咬定工作目标,写好“出师表”、立下“军令状”、打好“主动仗”。以中央省市纪委全会精神为指引,按照“抓重点、补短板、强作风、创一流”的工作思路,把握和运用“六种关系”,发扬“六种精神”,忠实履责,锐意开拓,保证做好全年工作。

一、以“守土负责”的精神抓监督,推动“两个责任”有效落实。聚焦部分党组织负责人抓不住、个别纪检监察干部不会抓、一些党员干部不自律、本县监督不愿抓的现实问题,继续发挥“日常谈话”给抓手、“旬报告”给载体、“廉政文化”给动能、“统筹巡察”给力量的重要作用,一体压实主体监督、专责监督、自我监督、巡察监督四个责任,协助县委推进全面从严治党。全年完成“日常谈话”16000人次,提交“旬报告”580份,充实“廉政文化”各个版块内容,完成第七轮、第八轮市县统筹巡察。

二、以“敬终如始”的精神抓改革,不断提升治理效能。改革进入后半程,我们将再接再厉、敬终如始耕好“实验田”。进一步加强党对反腐败工作的集中统一领导,持续深化派驻监督和乡镇监察工作,严格落实“四个一”工作制度和“1+4”十项制度体系,不断提升治理效能。畅通纪法贯通、法法衔接的有效机制,全程压实办案安全责任,全要素使用15种监察措施,大幅提升办案的质量和效率。

三、以“钉钉子”的精神抓“四风”,推动中央八项规定精神落地生根。坚持问题导向,以“钉钉子”的精神,一个节点一个节点地盯、一个歪风一个歪风地治,坚决深挖细查“四风”问题线索,做到言出纪随、层层设防,一寸不让,露头就打。特别是对隐形变异的“四风”穷追猛打,对顶风违纪一律从严查处,对典型案例一律通报曝光,让“四风”问题无处遁形,充分释放越往后越严的强烈信号。

四、以“坚如磐石”的精神抓反腐,不断巩固反腐败压倒性胜利。行百里者半九十。我们将继续发扬“而今迈步从头越”和“宜将剩勇追穷寇”的韧劲,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,做到一以贯之、坚定不移,靶向治疗、精确惩治,有贪必肃、有腐必反,不断巩固反腐败斗争压倒性态势。

五、以“小步勤跑”的精神抓推进,持续整治群众身边腐败和作风问题。我们将发扬“小步勤跑”的精神,深度聚焦“资金项目、政策落地、领导责任、干部作风”四个方面,开展专项治理“大会战”,以作风攻坚促进脱贫攻坚。聚焦群众痛点难点焦点,坚持决不姑息、从严问责,着力解决教育、医疗、环境保护等问题。坚持靶向施治、精准打击,打伞破网、除恶务尽,坚决铲除基层腐败和黑恶势力滋生土壤,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

六、以“刀刃向内”的精神抓队伍,打造政治过硬本领高强的纪检监察铁军。深入开展“改革创新,奋发有为”大讨论活动。大规模开展纪检监察干部轮训,认真执行“谈心谈话制度”“家访制度”“八小时以外行为规范”,全方位加强干部的监督和管理,促进干部自我约束,督促干部真正成为政治上的“明白人”、工作上的“实干家”、廉洁自律的“表率”。强化问题导向,坚持以“九种错误表现”为镜子,以案为鉴、举一反三,刀刃向内、决不护短,对执纪违纪、执法犯法者“零容忍”,坚决清理门户,坚决防止“灯下黑”。

目标已定、心如磐石,小步勤跑、终将到达。(垣曲县纪委监委)

 

[关闭本页]