当前位置:  首页 > 探索实践

绛县:整治群众身边腐败有“四招”
来源:山西日报 时间:2019-03-28 17:27:57

“民心呼廉,百姓恨贪。”近年来,绛县纪委监委始终坚持以人民为中心,积极探索解决群众身边腐败和不正之风问题工作机制,持续发力、精准出击、寸土不让、一查到底,让群众身边腐败无处遁形。

用好责任落实这一“关键招”。压实主体责任、监督责任和监管责任。一是牵牢“牛鼻子”。县委坚决扛起“主体责任”,加大整治工作的组织领导、督查落实。发挥巡察“利剑”作用,围绕责任落实、政策落地、项目安排、资金使用和工作作风等方面,及时发现“群腐”问题线索。乡镇党委书记、县直单位“一把手”履行“第一责任人”职责,在整治“群腐”上,亲自谋划部署、亲自组织推动、亲自协调督办、亲自督促问责。二是深耕“责任田”。县纪委监委严格履行监督责任,督促县委落实“主体责任”,督导乡镇党委、纪委开展“群腐”整治,对职能部门监管不力的严肃问责;派驻机构聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全、社保低保等与群众利益密切相关的领域,把监督的“探头”向基层延伸。三是种好“自留地”。督促各职能部门对照“扶贫、民生、涉黑涉恶”等领域整治内容,围绕“资金使用、发放,项目招投标、监理验收,群众实际受益”等方面建立基础工作台账,通过台账抽查,进一步发现问题,精准施治。

用好村级监督监察这一“制胜招”。发挥村级监察联络员在整治群众身边腐败和不正之风问题的“前哨”作用,履行“监督报告协助”职责,提高整治“蝇贪”的“精准度”。围绕村级民主决策、村级“三资”管理、村级“三务”公开、村级工程项目建设、惠农政策措施落实、村组党员干部廉洁自律等方面内容进行监督,对侵害群众利益的违规违纪苗头性问题进行提醒谈话、发现违规违纪违法问题及时上报,受理和收集村民有关意见建议,协助县、乡两级纪检监察机关查办相关案件,做到抓早抓小、防微杜渐,把推动全面从严治党覆盖每一个“神经末梢”,让群众感受到监督就在身边、监督就在眼前。

用好严惩重处这一“震慑招”。绛县纪委监委围绕“群腐”问题,畅通信访举报渠道,完善群众来信、来访、来电和网络监督举报平台,充分调动群众监督的积极性。持续深化“流动信访”,变“群众上访”为“干部下访”,领导班子成员包乡镇进行走访调研,摸排问题线索,提高线索质量。加强与检察、公安、信访、财政、农业、审计等部门的协作,收集并梳理群众反映强烈的突出问题。敢于直面问题,敢于“刮骨疗毒”,综合运用执纪监督“四种形态”,对“群腐”领域问题严厉惩处,着力强化整治“群腐”的“震慑力”;在严肃查处“群腐”领域问题的基础上,实行一案一总结,深入剖析违纪违法案件,分类梳理,督促各部门建立完善廉政风险防控机制,建立定期通报制度,对典型案件一律通报曝光,用身边事警示教育身边人,使党员干部思想上有震动、灵魂上受触动、工作上见行动。

用好教育预防这一“治本招”。强化思想防线建设,丰富和创新教育方式,开展党员干部预防教育,以“两队伍一讲堂”为载体,发挥好党规党纪辅导员和法律法规宣传员两支队伍的作用,在全县各单位设立并用活法纪讲堂,加强理想信念和道德教育、纪律教育、警示教育,让党员干部学法纪、懂法纪、宣法纪、守法纪,从源头上预防和遏制违纪违法行为的发生;发挥忏悔录、宣布处分决定等警示教育的作用,使党员干部从正反两方面典型中汲取经验教训,做到举一反三、警钟长鸣,筑牢干部思想防线。

为有愚公移山志,誓教沃野满清风。绛县纪委监委将侵害群众利益问题牢牢抓在手上,坚决做到“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么”,既抓共性问题,又抓典型问题,精准发力、有效施策,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,厚植党的执政基础。(绛县县委常委、纪委书记、监委主任  葛  凯)

 


[关闭本页]