当前位置:  首页 > 探索实践

芮城县纪委监委出台文件 建立完善容错纠错机制
来源:运城日报 时间:2019-04-04 09:50:47

为了深入推进“改革创新、奋发有为”大讨论,充分调动全县干部履职担当的积极性、主动性和创造性,增强改革发展的动力和创新创业的活力,近日,芮城县纪委监委制定出台《芮城县纪委监委建立完善容错纠错机制保护干部干事创业积极性实施办法(试行)》,增强容错纠错机制的操作性,在强化监督执纪问责的同时,正向引导,鼓励支持,为担当者担当,为尽责者负责。

一是划清政策界限,明确工作原则。《办法》严格按照习近平总书记提出的“三个区分开来”要求,准确把握政策界限,严格区分失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与谋私的界限,客观公正地看待和处理改革创新、干事创业中的失误偏差,保护改革者、鼓励探索者、宽容失败者、纠正偏差者、警醒违纪者,明确容错纠错原则,着力解决干部不敢担当、不愿作为等问题。

二是列明适用条件,明晰程序步骤。为防止“容错纠错”机制被滥用,《办法》列明了合理容错适用情形和条件,规定了合理容错的申请、核实、认定、反馈等程序,明确了纪委监委受理处置的时限要求。同时要求全县纪检监察机关对干部在推动工作改革创新、干事创业中的苗头性、倾向性错误和轻微违纪违法问题,综合运用监督执纪“四种形态”,积极督促整改,并通过加强监管、跟踪回访、督查督办确保纠错整改到位。

三是创新结果运用,完善保障措施。《办法》明确了经认定符合容错免责情形、免于纪律处分或诫勉的党员干部,在单位的年度目标责任制考核,党风廉政建设责任制考核,职级职称评定、晋升,工作绩效、奖金发放,干部选拔任用,“两代表一委员”和后备干部资格,个人评优评先等廉政审查中不受影响;对确需追责的单位和个人,根据有关规定酌情从轻、减轻处分或者组织处理。《办法》同时明确了保障措施,完善了澄清保护机制,对反映失实或受到诬告的,要通过一定形式及时澄清,还其清白,消除负面影响。同时坚决查处恶意中伤诬陷他人、干扰改革创新或者持续无理上访的行为,让干部放下“包袱”,轻装上阵。 (苏音榕)

 


[关闭本页]