当前位置:  首页 > 探索实践

浅谈新常态下乡镇纪委工作的问题及对策
来源:运城日报 时间:2019-04-04 10:01:24

乡镇纪委是我们党和政府在基层的一级纪检监察机构,它直接面对的是广大人民群众,面对的是生活和战斗在农村一线的党员和干部,在努力履行执纪监督职责的同时,为一方政治稳定、发展服务提供着纪律保障。结合习近平新时代中国特色社会主义思想,省纪委十一届四次全会、市纪委四届四次全会和县纪委十四届四次全会精神,响应“改革创新、奋发有为”大讨论要求,通过面对面访谈部分乡镇机关、村党员干部,就新常态下乡镇纪委工作进行了专题调研。

存在的主要问题

一是学习不扎实。对学习敷衍了事,特别是把理论学习当作一种包装的手段,不是为了武装头脑而是为了武装嘴巴,不是为了指导工作而是为了装潢门面,既不联系思想实际也不联系工作实际,满足于读读报纸,念念文件,热衷于做表面文章。学而不思,学而不行,学而不用,学而不信,空对空,走过场。对党的路线方针政策,对上级会议、文件精神,只当收发室和传声筒,照本宣科,照抄照转,不深刻领会精神实质,不紧密结合工作实际,不认真贯彻落实,导致上面九级风浪,下面纹丝不动。比如在就全面从严治党主体责任落实情况进行督查时发现,个别基层党组织在形式上轰轰烈烈,文字记录一应俱全,但问及实质内容却含含糊糊、语焉不详,个别党组织书记甚至将两个责任误解为主要责任、次要责任或直接责任、间接责任。内涵都没有搞清楚,又从何谈起落实。

二是工作不务实。存在以文件落实文件、以会议落实会议、以讲话落实讲话,只读稿子不动脑子,更不想撸起袖子的现象。部分党员干部认为领导讲话了,文件下发了,就等于工作落实了,缺乏深耕细作的意识和办法,使得上级精神永远飘在上面,无法着陆。把文件下发、会议召开、图片记录等情况作为检查考核硬指标,把工作创新变成材料创新,大量人力精力耗费在文山会海之中。

三是出现工作下沉变办公室下沉、责任下沉变责任书下沉、事项下放变苦事累事难事无好处的事下放。有的落实工作喜欢“横向到边、纵向到底”,但往往是办公室“到边、到底”,人没到、内容没到。有的把层层压实责任变成层层签订责任书、承诺书、保证书,成了层层推卸责任。

四是缺乏调查研究、缺乏换位思考、缺乏协同配合、缺乏服务意识、缺乏责任担当。有的安排工作不调研、不思考,拍脑袋、凭空想,只管自己需要,不管能否办到,只管面上好看,不管实际成效。有的制定文件、出台政策不接地气,群众看不懂、问不明。有的本位主义突出,只站在本部门角度看问题。有的政策相互冲突,部门互不相让,群众无所适从。有的机械执行政策规定,即使与实际不相符,群众怨声载道也不管不问。

分析问题的根源

深入剖析病因,明确问题靶向。当前乡镇纪检工作存在的问题点多面广、形式多样、成因复杂,既有社会发展、制度机制等方面的客观因素,也有党员干部宗旨意识、政绩观念等方面的主观诱因;既有安排部署不切实际、一厢情愿,也有贯彻执行弄虚作假、虚与委蛇;既面临线索发现、定性量纪难题,也存在监督不力、执纪不严现象。

一是工作方式方法有待改进。充分运用现代科技成果优化社会治理体系的意识不够、方法不多。比如,各方面信息数据尚未实现共享互通,信息平台建设五花八门、各自为政;行政办公流程繁杂,信息化程度不高,效率低下。

二是考核评价机制不完善。上级单位考核权重高,下级单位、服务对象考核权重低,致使部分单位只唯上、不唯实。有的检查考核重过程、轻实效;有的现场检查不深入实际,盲人摸象、以偏概全;有的对检查考核工作统筹不够,存在多头考核、搭车考核等问题。

三是问责容错机制不健全。有的片面强调严格管理、严格问责,对干部错误性质不加区分和甄别,严重挫伤干部工作积极性,且问责追责一线人员比例高、概率大,致使一些干部不愿到一线担任领导职务;有的仅凭文件资料中党员干部是否讲话强调过、单位是否开会或发文部署过、是否签订责任书,作为履职问责依据。

四是监督执纪问责有待加强。形式主义、官僚主义不如奢靡之风和享乐主义直观、具体,且造成的危害一般需要一段时间后方能显现,普通群众信访举报少。不同个体和单位对待同一问题往往会有不同的理解和看法,有的认为是形式主义,有的认为是必要形式,缺乏统一的定性量纪标准。部分地方和单位以及纪检监察机关一定程度上存在畏难情绪,对扶贫民生领域的形式主义、官僚主义问题查处较多,对其他领域广泛存在难抓住、难定性的问题查处偏软、办法不多,致使部分党员干部认为调研、开会、发文等方面问题是“小节”,不认真对照检查,不能及时整改。

五是部分党员干部缺乏正确的政绩观,热衷搞“政绩工程”“形象工程”,捞取个人晋升资本。有的宗旨意识淡漠,脱离实际、脱离群众,对待基层干部、办事群众高高在上、态度生硬。有的贪图安逸,用商品交换原则对待党的事业、衡量手中权力。有的底线意识不强,不守纪律、不守规矩,甚至雁过拔毛、优亲厚友,吃拿卡要、收受贿赂。有的缺乏担当,懒散无为、得过且过,怕冒风险、担心踩线,不求无功但求无过,推诿扯皮。

对策及建议

坚持全局思维,提升纠正问题的系统性、针对性、实效性。纠正要点上突破、由浅入深,紧盯党员干部群众反映最强烈、看得见、抓得住、做得实的问题,以小切口推动大变局;要以上率下、顶层设计,不断健全完善制度机制,推动标本兼治;要刚柔相济、正反结合,充分运用监督执纪“四种形态”,坚持正面倡导和严肃查处相结合。

第一,以六项具体工作为突破,坚持落细落小落实。一是持续紧盯扶贫民生领域形式主义、官僚主义问题。对贯彻落实精准方略不到位,贫困户识别、扶贫措施制定、脱贫对象认定不精准,执行政策搞变通、打折扣,脱离实际、违背规律搞“层层加码”,搞表格应付上级检查、增加基层负担等具体表现,严肃查处问责,公开通报曝光,始终保持高压整治态势。二是全面清理“工作下沉变办公室下沉”问题。坚持从县级部门抓起,督促各乡镇、县直有关单位进行全面摸底清理整顿。三是集中整治会议文件多、检查考核多、报告报表多问题。督促职能部门履行主体责任,统筹安排会议文件、检查考核、报告报表等工作,通过建立健全备案制度等方式强化日常监督,对存在问题切实整改纠正。四是持续筛查整治信访积案背后存在的形式主义、官僚主义问题。对因不同单位推诿扯皮、不担当、不作为引起的群众信访举报问题进行专项梳理,集中交办督办,推动各级各部门积极担当作为。五是专项清理“责任书”“承诺书”“保证书”过多过滥问题。坚持从乡镇纪检机关改起,督促各级各部门对要求签订的各类责任书、承诺书进行全面清理,凡是法律法规、上级单位没有要求签订,有关职能职责已有文件明确规定,签订责任书实际成效不突出的,一律取消。六是建立形式主义、官僚主义问题负面清单。针对调查研究、会议活动、文件简报等方面存在的形式主义、官僚主义问题查处较少现状,由市纪委监委牵头认真梳理,形成针对性和操作性强的负面清单,加大查处问责通报力度,增强制度执行力。

第二,以深化机构改革为契机,全面提升服务管理效能。建议以深化机构改革为契机,着力解决3个方面问题:一是解决部门职能交叉、服务基层不够问题。推进部门整合,优化职能配置,提高直接面向基层、面向群众的机构人员比例。二是解决乡镇(街道)权责不匹配问题。加快乡镇职能转变,突出乡镇履职重点,扩大乡镇管理服务权限,推进综合行政执法,优化乡镇机构设置,推动编制向基层一线倾斜。完善乡镇之间以及城区街道与区县部门之间的编制动态调整机制,推动行政事业编制资源向产业集中、人口集聚、社会管理和公共服务任务较重的乡镇(街道)流动。三是解决属地管理和部门管理界限不清问题。厘清部门和地方的职责边界,严禁部门随意将部分职能职责简单下压给地方,推动责权利相统一。

第三,以完善制度机制为抓手,营造勇担当敢作为的制度环境。一是完善考核评价机制。督促各级有关部门加强调查研究,着力解决考核评价工作中存在的突出问题,不断优化和改进考核评价指标设置、方式方法,发挥好考核指挥棒作用。如增加群众、企业、下级单位的评分权重;改进检查督查方式,采取不打招呼、少看资料、直奔现场的实地检查督查。二是推动职能部门完善制度规定。要立足纪检监察机关职责定位,针对工作调研、群众反映、信访举报等各渠道收集的制度层面问题,及时反馈给有关职能部门,督促和协助做好政策修订等工作,切实维护群众利益。

第四,以强化教育引导为常态,树立鲜明导向。坚决纠正形式主义、官僚主义问题,根本在于党员干部自身要始终坚持以人民为中心的思想,不断提高政治站位、思想觉悟和工作水平。领导干部特别是一把手和有关单位要主动把自己摆进去,认真对照检查,发挥“头雁效应”,从调查研究、召开会议、下发文件、讲话发言等具体事项做起,不断改进工作作风。注重加强调查研究,及时关注和解决改革发展中产生的新问题新矛盾,不断调整和优化工作部署,适应新形势新需要。党员领导干部要带头树立鲜明导向,最终通过以上率下、层层示范,点滴做起、聚沙成塔,带动风气好转。(夏县县委常委、纪委书记、监委主任  管云学)

 


[关闭本页]