当前位置:  首页 > 探索实践

芮城:“五注重”全面提升案件审理质量
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-09-03 09:12:26

为了深入推进监察体制改革,全力推动“铁案工程”建设,芮城县纪委监委重点围绕推动新时代案件审理工作高质量发展,开拓思路,创新举措,综合施策,精准发力,全面提升案件审理工作水平。

一是注重政治建设,在提高政治站位上下大力气。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把贯彻落实“两个维护”政治责任贯穿审理工作全过程和各方面。严格按照“二十四字方针”,综合考虑违纪行为事实、造成后果和影响、认错悔错态度等,慎重提出处理意见,从优从严高效审理,坚决维护党的政治纪律和政治规矩。

二是注重队伍结构,在提升人员素质上做足文章。始终坚持专业化标准,注重对审理干部重点遴选、重点培养、重点任用。从转隶人员中为审理室充实了1名业务骨干;实行轮岗锻炼,增强审理力量,定期组织办案科室成员分批次到案件审理室轮岗锻炼。安排专人通过“传帮带”的形式进行业务指导,增强审理部门和办案部门的理解支持和协作配合,为审理工作储备人才。

三是注重业务培训,在夯实业务基础上下足功夫。坚持学习教育培训常态化,定期进行审理工作调研,既注重了解审理工作开展以及遇到的新情况、新问题,也深入了解审理队伍的人员配备、队伍建设状况等。通过集中参加培训、聆听专家讲座、科室研究讨论、个人自主自学等形式全面深入掌握审理业务知识,有效解决部分审理人员的业务知识不熟悉、不精通,对相关党纪党规理解不透、把握不准的问题,提升审理工作质量。

四是注重制度建设,在建章立制上开动脑筋。建立案件质量评查制度,由县纪委案管室、审理室牵头成立案件质量评查工作领导小组,对已办结的各类案件进行定期评查与专项评查,对于检查发现的问题,集中研判通报,限期整改落实。创新建立了《退补案件跟踪督办管理台账》,秉持谁审谁跟、一跟到底原则,实现问题案件补正跟踪管理制度化,追责问责精细化。通过发现查找问题、通报整改问题,全力提升办案人员的程序意识、规范意识。

五是注重二次谈话,在释压解袱上开拓创新。始终牢牢把握“惩前毖后、治病救人”主线,全力探索做好调查审理“后半篇文章”,将教育感化和宣传、解释、说明等工作贯穿审理各个环节,并延伸至处分执行、跟踪回访。坚持以事实为依据,以法纪为准绳,与受处分人员共同学习相关党纪法规,通过情与理的心理疏导,帮助受处分人员改正错误,解开心结,轻装上阵,真正把二次审理谈话的过程转化为体现组织关怀的过程、教育挽救干部的过程。今年以来,全县共开展二次审理谈话33人(次),未发生一起申诉案件。(芮城县纪委监委)

 


[关闭本页]