当前位置:  首页 > 探索实践

市直纪检监察工委:如何发挥机关纪委在管党治党中的积极作用
来源:运城日报 时间:2019-12-04 16:27:25

市直纪检监察工委书记   

管党治党,重在基层。只有做好基层全面从严治党各项工作,才能厚植党的执政根基。习近平总书记提出“推动全面从严治党向基层延伸”,省纪委十一届五次全会和市纪委四届五次全会也专门作出部署,要求推动纪检监察职能向基层党组织拓展延伸,全面打通从严治党“最后一公里”。市纪委还特别强调“切实加强对各部门机关纪委的领导,把机关纪委在管党治党中的积极作用发挥出来”。

按照上级要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展,市直纪检监察工委近期围绕“如何发挥机关纪委在管党治党中的积极作用”这一主题,先后深入十多家市直单位进行专题调研。通过座谈了解、个别谈话、查看资料等方式,发现市直单位基层纪检组织在思想认识、机构设置、人员配备、履职能力、作用发挥等方面存在一些问题,也更加深刻感受到切实加强对市直单位机关纪委的领导,有效发挥基层纪检组织从严管党治党作用的重要性和紧迫性,感受到市直纪检监察工委在深化纪检监察体制改革中的责任和担当。

发现的问题

1.机关纪委机构设置不合理,力量过于薄弱。有的单位党员数量达到了200多人,而机关纪委只设了一名书记和两名委员,且都为兼职,相对于庞大的党员基数,力量明显不足,严重制约了机关纪委作用的发挥。

2.基层支部纪检委员配备不到位。有个单位6个支部只有一个配备了纪检委员,其他支部只配备了组织委员和宣传委员,支部管理教育监督党员的作用没有充分发挥。

3.机关纪委人员多数为兼职,对机关纪委的职能认识不到位,履职能力不强。所调研单位的机关纪委专职人员很少,大多为兼职,有些同志对设立机关纪委的目的意义认识不深;对机关纪委的职责任务一知半解;对如何履行职责更是没思路、没办法、没抓手。

4.机关纪委委员履行职责不到位,作用发挥不明显。在查看资料和座谈交流中发现,一些单位的机关纪委虽然机构是健全的,人员配备也比较合理,但所在单位的机关党支部还存在支委设置不合理(有些支部设了4名或6名支委)、没有纪检委员、会议记录不规范、“三会一课”制度落实不到位等问题,也从一个侧面反映出机关纪委在履职尽责方面还不到位,监督检查不经常,作用发挥还有差距。

原因分析

经过深入思考和分析,我认为造成以上问题的原因主要有三点:

一是思想认识不到位。一方面,一些党组(党委)对机关纪委作用的认识有偏差,没有深刻认识到机关纪委在协助党组(党委)履行主体责任以及推动党风廉政建设和反腐败斗争上的重要性和必要性,认为设立机关纪委只是健全基层党组织形式上的需要,可有可无。有的单位没有结合工作需要来选人、配人,而是把纪委书记、副书记、委员当作消化单位干部使用矛盾的一种途径。另一方面,机关纪委对自身作用发挥还存在站位不高、认识不清、定位不准、职责不明等问题。纪检监察体制改革后,各单位都派驻有纪检监察组,配备有专职人员履行监督责任,而各单位机关纪委人员大都是兼职,都不同程度存在等靠思想。同时,相较于纪检监察组人员编制收归市纪委监委统一管理,机关纪委人员与所监督人员更是在一个锅里吃饭,一个楼里办公,还存在抹不下脸,不愿监督、不敢碰硬的“好人”思想,也直接影响到机关纪委作用的发挥。

二是能力素质有短板。在纪检监察机构改革之前,各单位机关纪委在机关党委的领导下,与纪检组、监察室一起负责本单位党风廉政建设工作,且多数单位的机关纪委书记和纪委委员是由纪检组长和监察室人员担任,纪检业务相对比较熟悉。机构改革后,市纪委聚焦主责主业,实行“三转”,纪检组人员编制上收,职能转变,不再承担各单位党风廉政建设日常工作,转由机关纪委承担。而新成立的机关纪委组成人员多数刚从事纪检工作,对相关纪检业务还不熟悉,导致开展工作质量不高,效果不明显。

三是体制机制不健全。有的条管单位“三转”还不到位,机关纪委书记还由纪检组长兼任,并且分管业务工作,监察室同时还承担审计等任务;有的机关纪委没有制定相关工作制度,或者制度不健全、不完善;有的机关纪委还缺乏必要的谈话、调查场所和经费保障;有的单位受人员编制限制,没有设专职人员,机关纪委人员只能由党办、财务、人事、办公室甚至业务科室人员兼职,某种程度上既当裁判员,又当运动员。

对策建议

通过认真学习习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述,对照《党章》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内有关法规,结合市直单位实际,我认为要解决好上述问题,需要从以下几个方面入手。

讲政治,充分认识设立机关纪委的重要性。

1.健全基层纪检组织是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的有力举措。习总书记在十八届中央纪委六次全会上提出“推动全面从严治党向基层延伸”,包括机关纪委在内的基层纪检组织是基层全面从严治党的重要力量。各级党委(党组)要推动全面从严治党向基层延伸,必须站在讲政治和做实“两个维护”的高度,全面加强基层纪检组织建设,充分发挥基层纪检组织作用,切实把从严治党、正风肃纪的要求落实到基层。

2.设立机关纪委是落实党内法规、夯实党的执政基础的有力举措。《党章》第八章第四十五条明确“党的基层委员会是设立纪律检查委员会,还是设立纪律检查委员,由它的上一级党组织根据具体情况决定。党的总支部委员会和支部委员会设纪律检查委员”。《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》第十条规定“设立机关党的基层委员会的部门,一般应设立机关党的纪律检查委员会”。因此,设立机关纪委有法可依,有章可循,既是落实党章要求的具体体现,也是加强基层党组织建设,推动基层党组织落实全面从严治党主体责任,提升基层党组织凝聚力和战斗力的有力举措。

3、设立机关纪委是深化纪检体制改革,实现党内监督全覆盖的有力举措。全面从严治党,必然要求党内监督全覆盖。目前,市直共有58个机关党委、14000多名在职党员,仅靠纪检监察机关派驻机构和巡察机构的监督,力量远远不够。机关纪委承担本部门的监督、执纪、教育等日常工作,具有贴身监督、日常监督、全程监督的优势,能够对基层党员干部身上的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早处置,尽早发现和纠正损害群众利益的不正之风和腐败问题。发挥基层纪检组织作用,有利于弥补现有监督力量的不足,延伸党内监督触角,激活监督网络的“神经末梢”,真正实现党内监督全覆盖、无盲区。

打基础,建立健全基层纪检组织。

1.各单位要按照《党章》《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》有关规定,认真落实市直纪检监察工委下发的《关于加强市直单位机关纪委建设的意见(试行)》要求,凡是设立机关党委的,都应设立机关纪委,总支部委员会和支部委员会设纪检委员,7人以下不设委员会的党支部,要明确一名党员负责纪检工作。

2.机关纪委书记由机关党委副书记兼任或由相应级别的党员领导干部担任;纪委副书记原则上由正科级以上党员干部担任;纪委委员一般由单位综合管理或监督类部门的副科级以上党员干部担任。市纪委监委派驻机构负责人和工作人员不兼任机关纪委相关职务。有条件的单位可以在现有编制和职数范围内,报请编制部门批准,核定相应的编制和职数,编制紧缺的单位,要确定专职纪委委员。

3.市直单位新任机关纪委书记、纪委委员选举前必须报经市直纪检监察工委批准,并由市直纪检监察工委会同市直工委组织部进行任前考察和任职谈话,确保机关纪委人员的纯洁性和先进性。

抓重点,有效发挥党内监督作用。

1.要聚焦政治监督。重点加强对贯彻落实总书记重要指示批示精神和中央、省、市重大决策部署情况的监督,督促党员干部切实把“两个维护”落实在实际行动上;要认真落实好《问责条例》,加强对执行“三会一课”、领导干部民主生活会、党员组织生活会、民主评议党员、发展党员和党费收缴使用管理等制度情况的监督和问责,进一步严肃党内政治生活。

2.做实日常监督。通过建立健全党员廉政档案、开展家庭走访、对相关重要事项进行党风廉政意见回复等方式,把八小时之内和八小时之外贯通起来,努力提高监督实效;要明确监督重点,紧盯“三重一大”事项和重点领域、关键岗位,做到管好关键人、管住关键事、管在关键时;要精准用好监督执纪“四种形态”的前两种形态。特别要把第一形态充分运用到位,通过信访受理、线索处置、约谈提醒等多种方式加强日常监督,坚持抓早抓小,对倾向性、苗头性问题,及时咬耳扯袖、教育提醒。

3.强化廉政教育。要将党纪法规学习作为中心组学习、“三会一课”、党员培训的重点内容,列入年度学习计划,不断提升全体党员的纪律法规意识。要加强廉洁文化建设,在单位营造廉洁氛围。既要开展红色传统和先进典型教育,突出正面引导,也要加强警示教育,使大家从反面典型中吸取教训,使“不想腐”的堤坝越筑越牢。

补短板,加强基层纪检干部队伍建设。

1.各单位要落实好双重领导体制,切实加强对机关纪委的领导。要支持机关纪委建设,主动协调解决机关纪委建设中遇到的困难和问题,积极支持和推动机关纪委发挥职能作用;要完善培训、考核、交流和选任机制,做好人员力量的配备和各项待遇的落实;要把机关纪委日常工作经费列入行政预算,增强机关纪委的整体功能和生机活力,保证工作有序开展。

2.加强培训学习,提升能力素质。市直纪检监察工委作为业务领导机关,要定期举办机关纪委干部业务培训班,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、问责条例、监督条例、纪律处分条例等知识,进一步提升纪检干部思想政治水准和履职尽责能力。各单位机关党委、机关纪委也要适时开展对单位纪检干部的分级轮训,并有计划地安排机关纪检干部参与纪检监察工委和派驻纪检监察组组织的专项检查和纪律审查、审理工作,通过以案代训,不断提高纪检干部发现问题、依规执纪的能力。

3.强化自我监督,坚决防止“灯下黑”。机关纪委在监督别人的同时,更要把自己摆进去,强化自我监督,自觉接受党内和群众监督,要以更严的标准、更高的要求监督执纪问责,努力打造一支忠诚干净担当的纪检队伍,在市直单位树起严格自律的标杆。纪检监察工委要加强对机关纪委的工作考核,对取得显著成绩或作出突出贡献的给予表彰,对不能认真履行监督职责,存在严重失察、执纪不严或者其他失职渎职行为的,要按照相关规定严肃追究责任。

 


[关闭本页]