当前位置:  首页 > 探索实践

万荣:打通全面从严治党“最后一公里”
来源:山西省纪委监委网站 时间:2019-12-16 16:17:39

——探索创建乡镇纪检监察工作协作区,推进基层监督有效覆盖

划分协作区、跨区交叉检查、异地办案、交叉办案、聚焦“关键少数”……在万荣县,一场推动全面从严治党向基层延伸的实践探索正在进行。数据显示,往年该县14个乡镇纪委年均处置问题线索量仅占全县的19.2%,年均立案数量仅占18.7%,35%的乡镇全年只办理1起到2起案件。实行乡镇纪检监察工作协作区试点建设以来,该县共处置问题线索113件,占同期全委的72.90%;立案审查58件,占同期全委的54.27%。乡镇纪委履行监督职责宽软失严、松散乏力、流于形式等问题得到扭转,基层监督正在从有形覆盖向有效覆盖转变,打通了全面从严治党的“最后一公里”。

协作区积极发挥零距离、触摸式监督的有利条件,督促有关乡镇党委整改巡视巡察反馈问题38个,处置巡察组移交的问题线索13条。

1.划分协作区变单打独斗为联合作战

“我们在检查时,发现16个乡镇卫生院中,有9个不同程度存在套取资金、管理混乱问题,占比高达56%。”万荣县一位乡镇纪委干部表示,受“熟人社会”的影响,不敢横下心、板起脸、挺直腰监督的问题在乡镇纪委较为突出,划分协作区交叉检查为工作打开了一个突破口。“各协作区依据违纪事实,对主要责任人作出相应处理,基层卫生系统长期存在的顽疾痼瘴得到了有效解决。”

今年7月,万荣县按照就近整合、优势互补、利于工作的原则,创新推进乡镇纪检监察工作协作区试点建设。按照就近原则,以3个至4个乡镇为一个单元,该县14个乡镇共划分为4个协作区,4个监督检查室分别对接一个协作区,把各乡镇原有的2名工作人员统筹起来,每个协作区日常人员力量达到6人至8人,使优势兵力得到集中。在此基础上,由县纪委常委(监委委员)担任协作区主任,监督检查室主任担任协作区副主任,全身心、全方位、全过程参与协作区各项工作,加强同乡镇党委的协调沟通和对乡镇纪委的业务指导。

乡镇连点成线,协作区集线成面。试点工作开展4个月来,各监督检查室、派驻机构根据该县整体监督情况,先后向协作区提出扶贫领域不正之风专项整治、漠视侵害群众利益问题专项整治、违规大操大办婚丧喜庆事宜专项整治等方面的监督建议32条,协作区及时反馈问题线索11条。同时,协作区积极利用零距离、触摸式监督的有利条件,督促有关乡镇党委整改巡视巡察反馈问题38个,处置巡察组移交的问题线索13条。加强工作衔接,共享资源成果,同向发力提升监督质效,协作区的划分实现了县乡两级纪委,以及乡镇党委主体责任和乡镇纪委监督责任的有效贯通,推动了日常监督在基层一线靶点更准、抓点更实、落点更细。

2.交叉检查变同体监督为异体制约

划分协作区后,如何破除同级监督自身的局限性,打破乡镇纪委不敢监督、不愿监督的桎梏,万荣县给出了解决方式:变同体监督为异体制约。

既有“固定动作”,又有“自选动作”。万荣县打破乡镇之间的地域局限,各乡镇纪委既可以自行确定主题开展检查,也可参加县纪委监委及协作区组织的各类专项检查。协作区之间不仅可以跨区交叉检查,协作区内部各乡镇之间也可以交叉检查。“我们先后围绕主体责任落实、脱贫攻坚、村级集体经济管理、农村低保等焦点问题开展交叉检查,发现了支部作用发挥不够、制度规定执行不力、村级财务管理不规范等10方面共性问题。”万荣县一名参与交叉检查的干部感受到,没有人情顾虑和外力干扰,工作效率大幅提高,基层纪委的权威性和独立性明显提升。

在交叉检查中,协作区变空泛监督为精准聚焦,聚焦政治监督、聚焦“关键少数”、聚焦民生关切,确保监督不散光、不走神、不缺位、不失语。围绕打通政策落实“最后一公里”,用强有力的监督推动把好事办好、实事办实。各协作区认真履行“监督的再监督”职责,把专项整治漠视侵害群众利益问题作为监督重点,促进农村厕改、饮水安全、用电安全等一批民生项目在基层落地,推动解决了农村低保、食品安全、行政审批服务等一批难点问题,提升了人民群众的获得感。“乡镇纪委在交叉检查中,发现基层存在一定比例的‘关系保’‘人情保’现象,对我们提出了加大排查力度的工作要求。目前,全县发现并纠正不符合农村低保条件25户50人,全部及时予以取消。”万荣县一名乡镇民政助理员表示。

3.让监督“长牙”“带电”变利剑空悬为震慑常在

案件查办是最有力、最深入的监督。针对乡镇纪委没有监察权的实际,协作区将工作重点放在了第一、二种形态案件的办理上。据了解,4个多月来,各协作区共处置问题线索113件,同比增长156.81%;立案58件,同比增长87.09%。

在具体工作中,针对乡镇“熟人社会”的问题,探索实行异地办案、交叉办案,审查组组长由被审查人所在乡镇之外的纪委书记担任,成员以协作区其他乡镇纪检监察干部为主,最大限度减少人情干扰;针对案件查办质量不高的问题,办案过程由协作区主任全程督导,副主任全程参与,最大限度保证案件查办的规范性;针对专业能力不强的问题,重点案件由协作区主任、副主任带着办、领着干,以上带下、以老带新、以案代训,最大限度地提升整体人员能力素质。

在做好审查调查工作的基础上,万荣县注重做好“后半篇文章”。推动以案促教、以案促改、以案促建,利用纪检监察建议书,提出集中整改、净化政治生态建议。该县8个乡镇30多个村先后建立健全了《农村财务管理制度》《土地承包合同管理制度》《农村专项资金使用管理办法》《农村低保公示制度》等40多项,有效扎紧了制度笼子,规范了权力运行。

“为防止协作区建设第一年轰轰烈烈、第二年松松垮垮、第三年偃旗息鼓,我们通过制度将一些行之有效的做法进行固化,研究形成了‘1+10’制度体系。”万荣县纪委负责人表示,该县以县委出台的协作区实施意见为基础,制定试行了工作协调机制、工作运行机制、办案安全机制、工作考核机制等4个方面10项配套制度,《日常管理制度》《议事协调会制度》《统筹监督制度》《监督审查审批制度》《监督审查安全制度》《谈话场所使用应急预案》等制度相继出台,使乡镇纪委工作从松散无序变得规范严密。

“我们走出了第一步,还将进一步坚定破除旧格局、开辟新境界的决心和信心,努力在履行监督职责上取得新进展、新成效、新突破,为实现纪检监察工作高质量发展作出万荣贡献,提供万荣借鉴。”万荣县纪委负责人说。

 


[关闭本页]