当前位置:  首页 > 探索实践

稷山:“谈”出清风正气 “讲”出干事热情
来源:运城日报 时间:2020-03-19 09:34:39

在坚持党要管党、从严治党中,如何创新对党员干部的日常监督、长期监督?稷山县纪委监委的答案是“四谈四讲”,即逐级谈、重点谈、提醒谈、诫勉谈,讲明纪律规矩、讲清存在问题、讲透症结危害、讲出干事热情。

2019年5月以来,稷山县纪委监委充分利用“四谈四讲”这一特殊监督方式,在“谈”和“讲”中督促党组织和党员干部为群众解难题、办实事2401件,严肃问责工作不投入、不深入,不会干、不能干的24名党员领导干部,分析解剖对重点工作推进落实不力的23个单位,澄清正名26件反映失实的问题线索,激励全县党员领导干部在疫情防控第一线、经济高质量发展、社会和谐稳定中经风雨、壮筋骨、强斗志、长才干,真正“让吃苦者吃香、让流汗者留名”。

“四谈四讲”中抓早抓小治未病

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,稷山县纪委监委积极开展“四谈四讲”,对在疫情防控中工作不投入、不能干的党员领导干部严肃问责,约谈31人,批评教育27人,诫勉12人,党纪政纪处分10人,其他形式处理3人,督促586个基层党组织织密织牢联防联控网,2300余名党员充分发挥先锋模范作用,协助县委铸就坚强的战“疫”防线。

不止是疫情防控期间,平时,县纪委监委就通过“四谈四讲”,以“逐级谈”为党员干部画好“底线”,以“重点谈”指出廉政风险点,以“提醒谈”把问题消除在萌芽状态,以“诫勉谈”督促出现问题苗头的党员干部认识错误、及时改正,教育引导全体党员干部知敬畏、守规矩、存戒惧,自觉落实党风廉政建设“两个责任”。

以翟店镇为例,该镇2019年开展各类谈话500余人次。针对农村财务不规范、环保工作落实不到位、村干部反映到镇农经站办手续存在无人办理的问题,镇党政班子成员、股站负责人、农村支部书记紧密结合分管工作与党风廉政建设工作,及时开展重点谈、诫勉谈,规范整改,促进责任落实,提高工作效率。

全县“四谈四讲”按照干部管理权限和党组织隶属关系进行。“逐级谈”“重点谈”由各级党组织负责实施,“提醒谈”由各级党组织或纪检监察组织负责实施,“诫勉谈”由县纪委监委和县委组织部根据有关规定负责实施。县纪委监委创新建立“四谈四讲”工作台账,定期开展专项监督检查,对推进不力的党组织和责任人严肃追究责任。

2019年5月以来,县纪委监委通过开展“逐级谈”“重点谈”4558人(次),“提醒谈”“诫勉谈”1908人(次),营造了真干事有荣光、混日子难立足、必须遵规守纪的良好氛围。目前,“四谈四讲”已成为稷山县各级党组织日常监督、抓早抓小治未病的一大“利器”。

“四谈四讲”中建立长效监督机制

县水利局在“四谈四讲”中针对群众反映的突出问题,深入查找症结,制定措施、全面整改,实施了20个贫困村和部分非贫困村饮水安全巩固提升工程,完成更新水源井21眼,配套各类机电设施54套,修建水池、水塔38座,安装除氟设备和管理房建设27套,更新铺设管道(管网)454公里,涉及全县7个乡镇、120个村庄、138处工程,受益总人口82664人,其中建档立卡贫困人口3111人。“‘四谈四讲’针对性强,谈出了干劲、谈出了纪律、谈出了团结、谈出了廉洁、谈出了务实的工作作风。”该县水利局党支部书记、副局长冯效良说。像水利局这样针对性强的“四谈四讲”并非个例,太阳乡党委就在“四谈四讲”中开展了村干部违规领取补助、违规享受低保、五保专项整治行动,收回违规款3万余元,筑牢防止党员干部犯错误的第一道防线。

为使这种经验固化下来,县纪委监委注重“四谈四讲”常态化,明确规定各级党组织在重大决策部署贯彻落实、重要党纪法规实施、重要时间节点、个人重要事项申报等,实时开展逐级谈话;对重点谈话对象,适时开展有针对性的谈话;对苗头性、倾向性问题及时开展提醒谈话。其次,把“四谈四讲”实施主体和对象囊括县四大班子和其他县处级领导干部,各乡(镇)和县直各单位领导班子成员、股级干部、重点岗位工作人员,以及农村“两委”干部,实现全覆盖。

“县文物旅游管理服务中心每月开展一次‘四谈四讲’后,迟到早退的现象没有了,人情票、关系票彻底杜绝了,单位的向心力、凝聚力更强了。”稷王庙文管所所长徐建伟对如今风清气正的政治生态深有感触。

“四谈四讲”中谈出温度厚度深度力度

“你们南埝村支村委班子不和谐、工作进展缓慢,是党组织软弱涣散村。你多次提出辞职,工作不积极、不作为、慢作为……”

这是蔡村乡包村副乡长卫锋才在“四谈四讲”中对南埝村党支部书记张建成的一段“提醒谈”。张建成知错就改、重燃激情,积极完成了吃水管网改造、新建井房、村“两委”活动场所提档升级、村土地治理、合并行政村等工作。

与此类似,很多谈心谈话从思想状况、工作实绩、作风纪律、民意评价等方面入手,综合了解干部,细察干部优劣,找准性格特点,做到面对面点对点、褒有章贬有据,不千篇一律,不例行公事走过场,充分体现严管就是厚爱。

县纪委监委严格规定,谈话人要讲清党章、准则、条例等党的制度、纪律及实施细则,并坚持问题导向,及时敲警钟、鸣警笛,提出整改要求,开展“回头看”,使谈心谈话有“温度”,谈话内容有“厚度”,剖析问题有“深度”,推动落实有“力度”,不断提升“四谈四讲”的监督质效。

2019年12月,县人社局因教师段晓康工伤事件造成严重不良社会影响。该局党组以此案为警示,从政治站位、依法行政、落实政策、服务质量、工作纪律等方面入手,由单位“一把手”同班子成员、班子成员同中层干部、中层干部同一般人员“逐级谈”,单位“一把手”对直接服务群众的窗口股室股长“重点谈”。同时,对段晓康工伤重新进行认定,核发工伤保险赔付款项,回应了社会关切。

“开展‘四谈四讲’是落实全面从严治党要求、严肃党内政治生活、强化党内监督的重要抓手,是积极践行‘四种形态’第一种形态的具体举措。开展‘四谈四讲’,我们‘谈’出了清风正气,‘讲’出了干事热情,促进了党风廉政建设‘两个责任’有效落实,为县域经济社会发展提供了坚强的纪律保障。”稷山县委常委、纪委书记、监委主任王纪峰说。

 


[关闭本页]