当前位置:  首页 > 探索实践

永济:“赶考”路上的启示
来源:运城市纪委监委网站 时间:2020-04-02 09:28:09

在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记深入防控一线,亲自指挥、亲自部署,发出敢于斗争、敢于胜利的决战号令,激励广大党员、干部在疫情大考中践行初心使命,为党分忧、为国尽责、为民奉献,交出一份让人民群众满意的答卷。纪检监察干部在反腐路上,也当永葆“赶考”心,坚定不移、坚持不懈地把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,担起该担的责任,干好该干的事业,在“赶考”路上走稳、走好、走远,真正做到无愧于时代,不负于人民。

一、“智”“勇”双全,提高工作本领,是做好纪检监察工作的筑

疫情面前,奋战一线的专家院士、争分夺秒的医务工作者、坚守基层的党员干部……他们第一时间投身于防控第一线,坚决与“疫魔”作着斗争。同时,能够认真按照“科学防治、精准施策”总体要求,利用“大数据+网格化”手段排查防控,努力把疫情损失降到了最低。纪检监察干部也一样,必须做敢于斗争的“硬核”战士,该发声时要发声,该碰硬时要碰硬,越是形势严峻复杂越要一往无前,越是任务艰巨繁重越要奋勇当先。同时也要善于斗争,锤炼好过硬的思想转化能力、历练好过硬的调查取证能力、锻炼好过硬的文书综合能力,不断提升业务水平要在健全完善制度、织密织牢笼子上下功夫,坚决做到令行禁止科学运用“四种形态”,做到既讲政治、又讲纪法,既讲高压震慑、又讲政策感化。

二、“能”“谋”合力,深化标本兼治,是做好纪检监察工作的动力

疫情面前,各级党委和政府按照党中央决策部署,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策。在着力推动经济发展的同时,加强防控和疫情监测、物资调配和市场供应,及时发布权威信息,回应群众的关切,扎实做好疫情防控各项工作。纪检监察机关也当有这样的“谋”和“能”,持续强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。要削减存量,坚持力度不减、节奏不变,聚焦重点人群、重点领域和关键环节,精准有力惩治腐败。要遏制增量,做好查办案件“后半篇文章”,深化以案为鉴、以案促改,从正反两方面典型中汲取经验教训,筑牢思想防线,堵塞制度漏洞。当好人民群众的贴心人,对侵害群众利益问题绝不放过,对失职失责的严肃追责问责,着力推动解决群众所急所忧所思所盼,精准把握政策、落细落实措施,切实增强人民群众的获得感幸福感。

三、“常”“长”用功,保持清醒认识,是做好纪检监察工作的风向标

目前,我国抗击新冠肺炎疫情已经取得积极成效,已经走出最困难、最艰苦的阶段,好多省市新冠肺炎确诊病例连续零增长,这来之不易的防控成果,充分说明我们的艰苦努力没有白费,充分彰显了社会主义制度的优越性。但我们也要清醒地认识到,“零增长”绝不意味着疫情“零风险”,不到最后一刻,决不能放松警惕。随着各单位逐渐复工复产,生产生活秩序逐步恢复正常,人员流动增加,给疫情防控带来一定难度,我们如何持续用力,赢得疫情防控和完成经济社会发展目标的双胜利,是摆在各级党委政府和全体人民群众面前的必答题。

逆水行舟,一蒿松劲退千寻。反腐败斗争取得压倒性胜利并巩固发展,但尚未实现彻底胜利,仍不能松懈。要坚持在“常”和“长”上下功夫,既要注重日常、抓在经常的持续发力,又要突出反复治理、狠抓顽症的久久为功。紧盯重要节点、抓住“关键少数”,密切关注“四风”隐形变异、改头换面等新问题新现象,严防“四风”问题反弹回潮,全力打好作风建设持久战。反腐败工作不是一朝一夕之事,一刻也不能放松,必须以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,沉下心来、扑下身子,稳扎稳打、精益求精,把“严”的主基调长期坚持下去,持续推动全面从严治党向纵深发展。

没有一个寒冬不可逾越,没有一场灾难不可战胜。疫情虽然凶猛,终究只是小小插曲。铁腕抗疫奋力攻坚,根本目标不能忘却,必须夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,必须总结经验,汲取教训,推进公共卫生和疾控体系建设;全面从严治党永远在路上,我们要强化“一句誓言、一生作答”的行动自觉,知重负重、苦干实干,在“赶考”路上奋力书写出一份份让人民群众满意的新答卷


[关闭本页]