当前位置:  首页 > 探索实践

芮城:积极推进基层纪检监察协作区建设工作
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-05-20 09:32:37

人情关系羁绊,监督力量薄弱,办案经验不足,群众反映的问题欠拖不决……长期以来,乡镇纪检监察工作面临的体制性机制障碍,成为推进全面从严治党向基层延伸和提升乡村现代化治理水平的严重制约因素,也是深化纪检监察系统“三转”要着力破解的难题。芮城县纪委监委在市纪委监委的指导下,从去年年底开始,积极探索实践基层纪检监察协作区建设,着力构建顺畅高效的体制机制,实现监督检查神形合一、纪检监察有效覆盖,打通全面从严治党“最后一公里”。

加强顶层设计 打造协作区监督新平台

建立基层纪检监察工作协作区,是全市纪检监察机关落实党中央,中央纪委、国家监委“推进全面从严治党向基层延伸”“健全完善监察权向乡镇、村居延伸的工作机制”要求,破解乡镇纪检监察工作中存在的力量薄弱、人情干扰等体制机制问题,增强对基层公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性,夯实基层基础的“运城实践”。在万荣现场观摩会议后,该县就积极谋划研究,及时向县委请示报告,争取县委的大力支持。县委书记张建军要求,要发扬“芮城精神”,用足“芮城智慧”,抢跑“芮城速度”,创造“芮城经验”,开创全面从严治党的新局面。县委将协作区建设确定为芮城县2020年十大治理工程中全面从严治党项目之一,实行项目化管理。县政府列出财政专项预算资金,全力保障建设运行需要。

县纪委监委主要领导、分管领导多次和乡镇党委、政府沟通协调,落实办公场地问题,明确实施方案、建设标准,迅速开工建设。县领导、县包联重点项目“三人小组”成员仇红学、宁华文、张梦京两次到现场进行检查指导。县纪委监委常务副书记、监委副主任张凯带领相关部门负责人每周对工程建设进行一次督导检查,想方设法克服冠状病毒肺炎疫情对复工、原材料供应带来的不利影响。四个协作区房间改造、谈话室建设、内部装修、设施配备同步推进,加班加点、紧密锣鼓地进行,仅利用3个月时间就高标准完成了协作区建设任务。同时,县纪委监委班子对协作区人员配备、运行机制、管理制度、考核办法等,提前研究谋划、安排部署,在今年2月24日,按照就近整合、区域划分、便于指导、利于工作的原则,在全县设立了4个基层纪检监察工作协作区,从委机关选派年富力强、经验丰富的副科级干部担任协作区主任,指导协调10个乡镇和风陵渡开发区纪工委的纪检监察工作,研究制定了日常管理、议事协调、统筹监督、审查调查和内部管理等制度,探索运行协作机制,一体开展监督检查、问题线索处置和案件查办工作。

整合监督力量 发挥协作区扬长补短新优势

“最近一个月,我进步特别快。”去年刚刚到阳城镇任纪委书记的薛拜兴奋地说,“刚加入纪检监察队伍时,虽然我也多次参加了委机关组织的业务技能培训,但在实际工作中,还是会遇到各种各样的问题,有时真是一筹莫展,工作起来特别吃力。但现在我们基本不跑‘冤枉路’,一个案子从线索处置到最后移交审理的时限明显缩短,而且被要求补证的案卷几乎没有。”

薛拜所在的阳城镇被纳入第三协作区,统筹协调阳城、永乐、大王3个乡镇工作,人员由主任和3个乡镇纪委书记、监察员组成。原来本乡镇纪检监察工作只有纪委书记和监察员两个人,遇到复杂案件,抽人帮忙很难。如今,一个团队人员增加到七个人,由协作区主任根据各乡镇工作实际情况协调调度、统筹安排。3个乡镇纪委书记中,永乐镇纪委书记杨丽波之前在委机关审理室工作,薛拜和大王镇纪委书记陈国华则是由原来的乡(镇)武装部长转升,具有多年的农村工作经验。协作区成立后,大家在自己擅长的领域充分发挥传帮带作用,优势互补,相互促进,力量大大增强,工作质效快速提升。协作区刚成立不久,薛拜他们接到了县委巡察办转过来的阳城镇一起村干部套取专项资金用于村集体开支的问题线索,董振东主任立即主持召开线索处置会议,集体研究制定处置方案,合理安排角色分工,成立了由大王镇纪委书记陈国华为主、杨丽波为副,薛拜配合的调查小组,迅速开展案件核查工作,小组成员各司其职,充分发挥自身优势,选准突破口,及时收集固定证据,核实有关情况,作出调查结论,并向反映人进行答复,真正做到案结事了。

破解人情干扰难题 发挥协作区机动灵活新优势

“在本乡镇工作,转来转去都是熟人,不是你姑妈就是他表舅,远点也能拐几个弯扯上亲戚,监督工作很难开展。”第一协作区梁晨光说,“现在不一样了,我们几个人分成组,交叉监督,联合办案,谁也不好说情,监督比以前更实,更容易发现问题。”

协作区成立后不久,该县纪委监委要求各协作区认真履行“监督”第一职责,重视运用好第一、第二种形态,抓早抓小,最大限度保护干部,防止小问题演变成大问题。并针对小环境监督难的问题,研究出台内部交叉与跨区交叉相结合的监督机制,统筹安排、组织开展政治监督、日常监督和专项监督检查工作,有效破解了熟人监督困局。分管协作区的县纪委副书记、监委副主任王林锁说,成立乡镇协作区就是要发挥好协作区既相互协作又相互独立、机动灵活的优势,进一步擦亮“探头”,发挥基层纪检监察工作前哨作用,善于发现的倾向性、苗头性问题,及时运用好监督执纪执法第一种形态,该提醒的提醒,该批评的批评,该处理的处理,引导党员干部坚定理想信念,增强纪律观念和底线意识,及时校准思想之标,调整行为之舵。截止目前,四个协作区共开展疫情防控、复工复产、脱贫攻坚帮扶、落实中央八项规定精神等内部交叉监督检查8次,发现并督促整改问题15个。各协作区跨区交叉监督检查2次,发现并督促整改问题8个,有力地促进了基层党组织落实管党治党责任,为推动全面从严治党向基层延伸,巩固党的执政基础提供了坚强的政治保障。

有力减存量遏增量 发挥协作区团队合作新优势

2020年3月25日这一天,大王镇新兴村的大禹渡灌区农业灌溉水价由原来的54元/小时全部下调至50.4元/小时。至此,一个积压一年多的侵害群众利益案件在协作区成立两周后办结,涉案人杨某也受到了应有的惩处。

由于原来乡镇纪委书记多是单兵作战,同时还担负着乡镇党委分派的其他工作,在处置问题线索和查办案件中往往力不从心,问题线索在手中长期积压,案件也进展缓慢,一些群众关切的难点问题迟迟得不到解决。协作区成立之初,县委常委、纪委书记、监委主任宁华文就要求四个协作区主任尽快进入角色,最大程度地减存量,遏增量,特别是对漠视侵害群众利益的问题线索,要高度重视、快查速结严处,早日给群众一个满意的答复,用显著的工作成效让群众感受到纪检监察工作就在身边,让群众更多地体会到全面从严治党带来的获得感和幸福感。协作区成立后,四个协作区针对民生领域、扶贫领域等涉及群众利益的问题线索综合协调,统一调度,重拳出击、果断亮剑。短短两个月时间,共处置反映问题线索75件,全县10个乡镇和风陵渡经济开发区积存的问题线索锐减一半以上。线索处置数量同比增长49%,立案数量同比增长400%,处理人员数量同比增长220%,协作优势凸显,也进一步促进了全县纪检监察机关深化转职能、转方式、转作风,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设。

 

[关闭本页]