当前位置:  首页 > 探索实践

临猗:16年出逃人员张荣主动投案
来源:山西省纪委监委网站 时间:2020-06-16 09:12:21

“我叫张荣,山西省运城市临猗县人,我是来自首的。”2020年4月23日早9时,出逃16年之久的张荣向青海省西宁市公安局城北公安分局朝阳派出所主动投案。

张荣,男,汉族,1968年9月出生,山西省运城市临猗县人,原临猗县某地方国有企业销售员。在职期间,涉嫌挪用企业货款10万余元,2004年6月18日,临猗县人民检察院以涉嫌挪用公款罪对张荣立案侦查,立案后张荣出逃。

监察体制改革后,2017年3月9日,临猗县人民检察院将张荣问题线索移交临猗县纪委监委。按照运城市外逃情况大起底工作部署要求,临猗县纪委监委坚守职责定位,全力开展追逃工作。

以制度优势凝聚工作合力

“张荣失踪16年了。从前期的网上追逃情况看,张荣应该在国内某个地方藏匿……”。追逃专班工作人员说到。

“目前,最主要的是要通过多方走访,与张荣的亲朋好友,特别是家人进行谈心沟通,必要时公安要采取技侦手段,尽最大可能发现张荣的活动轨迹……”。追逃领导小组组长边说边安排。

临猗县纪委监委第一次追逃领导小组会议上,县纪委书记、监委主任、追逃领导小组组长对追逃工作进行部署安排,研究制定追逃思路和措施。

在追逃工作中,临猗县纪委监委牢牢把握政治机关这一定位,充分发挥监察体制改革的制度优势,成立了以县纪委书记、监委主任为组长的追逃领导小组,加大追逃工作协调力度,抽调精干力量,与公安机关协同作战,形成追逃工作整体合力。追逃工作开展以来,共召开追逃工作专题会议和领导小组分析研判会议10次。

以执着精神开展追逃工作

张荣出逃后,16年销声匿迹,追逃难度较大。追逃专班紧紧围绕查找张荣活动轨迹这一重点,通过发布追逃公告,调取张荣亲属通话记录、银行交易记录,与其亲朋好友沟通了解等方式,梳理排查张荣活动轨迹,均未发现有价值的线索,追逃工作一度陷入困境。

越是艰险越向前。针对追逃工作出现的瓶颈,追逃专班人员不放弃、不松懈,调整工作思路,从张荣出逃前有业务往来的企业入手,再次扩大摸排范围,前往陕西商洛、内蒙古鄂尔多斯、新疆、青海等外地企业,克服疫情影响,积极争取当地公安机关和相关单位、企业的支持配合,逐个企业进行走访摸排。

短短十几天,追逃专班人员行程9000余公里,走访企业、单位8家,询问了解40余人次。功夫不负有心人,终于在青海省一家企业发现了张荣的行踪。

以政策感召促其投案自首

“你出逃16年有没有和家里人联系?”张荣归案后,追逃专班工作人员问到。

“我好多次都想和家里人联系,但是我不敢,怕被发现。这么多年来,我非常想念家里的亲人,每到逢年过节,我都会向着咱们山西的方向大哭一场。”张荣边哭边回答。

“其实,我也非常后悔,后悔当初不应该逃跑,应该相信组织。我对不起父母,对不起妻子和女儿。不过现在好了,再也不用东躲西藏了,我也可以回到老家见到亲人了。”

张荣出逃时,女儿13岁,妻子2015年与张荣离婚。张荣的父亲现在已经85岁,老人的愿望就是在临终前能够再见到张荣。

临猗县纪委监委把思想政治工作贯穿于追逃工作始终,在做实做细上下功夫,与张荣父亲、女儿及其兄弟姐妹谈心50余人次。特别是在发现张荣行踪后,立即通过其朋友以打电话的方式对张荣作思想政治工作,说亲情,讲政策,劝其权衡利弊,主动投案自首。在强大的政策感召下,张荣主动投案自首。

“有逃必追,一追到底”。2018年10月,全市外逃人员大起底工作开展以来,临猗县纪委监委经过不懈的努力,2名失踪人员全部追逃到位,全县追逃工作圆满完成。

 

[关闭本页]