当前位置: 首页 > 廉政文化

【河东清官廉吏谱】赵绰:执法不阿 清正刚直

来源:运城市纪委监委网站    时间:2022-09-14 08:41:54 点击:[3203]

赵绰,隋河东郡(今山西永济市)人,隋朝廉吏,以执法不阿而名世。赵绰秉性正直刚毅,杨坚辅政后,以赵绰清正刚直,在北周时引荐其为录事参军,代周后任命其为大理丞,不久又以“处法平允,考绩连最”升为大理正(司法机关大理寺的长官)。

作为法官,赵绰十分注重维护法律的尊严。隋开皇初年,社会上偷盗、抢劫等犯罪现象屡禁不止,隋文帝很气愤,就下令凡遇此等罪犯,皆严刑处斩。但是赵绰却向隋文帝进奏,说“律者天下之大信,其可失乎!”在封建时代,赵绰有这样的思想,实在是难能可贵的。

赵绰执法不惜死,在担任法官期间,屡次纠正隋文帝违法量刑的错误行为。

据《隋书·赵绰传》记载,隋文帝开皇年间,流行着一种观念:绛色是吉祥的象征,凡穿绛色裤子的人能够官运亨通。所以当时有一项规定,各级官员不准在公开场所穿绛色裤子。有一天,刑部侍郎辛檀在刑部办公时穿了一条绛色裤子。有人认为辛檀违背朝廷规定的服制,目无君王。隋文帝听了以后,认为辛檀是在诽谤朝廷,非常恼怒,就下令将辛檀处死,命时任大理寺少卿的赵绰行刑监斩。赵绰接到案子,认真进行了审理。按照法律的规定,违背服制只能处以杖刑,不应处死刑。因此,他请求觐见隋文帝,向文帝详细禀报了案情。隋文帝恼羞成怒,就威胁赵绰说:“你爱惜辛檀的性命不肯处死他,难道就不爱惜自己的性命,不怕我处死你吗?”当即命令左仆射高颎将赵绰斩首。刑官当下在朝堂上就将赵绰的官服剥掉,隋文帝问赵绰:“怎么样,还敢固执己见吗?”隋文帝不过是想吓唬一下赵绰,谁知赵绰太倔强,硬邦邦地回敬了一句:“执法一心,不敢惜死。”隋文帝见赵绰不威屈,也就只好把他放了。

又有一次,执行巡逻任务的武侯在市上抓到两个以恶钱换好钱的人。隋文帝非常气愤,就下令悉斩之。这两个人虽然犯了法,但判刑要有法律依据,不能以好恶为标准。作为法官的赵绰自然懂得这一点,就上奏说:“此二人坐当杖,杀之非法。”隋文帝说:“这不关你事。”赵绰说:“陛下不以臣愚暗,置在法司,欲妄杀人,岂得不关臣事。”文帝盛怒,说:“天子之威不可犯,你想寻死吗?”喝令退下。但赵绰却全无惧意,不但没有退下,反而又跨进一步,跪拜不起。隋文帝本是喜欢赵绰的,看到赵绰的倔脾气又上来了,没有办法,只好自己退到殿后。

在大理寺官署里,有一个官员名叫来旷,听说隋文帝对赵绰不满意,想迎合隋文帝,就背着赵绰给隋文帝上了一道奏章,认为大理寺衙门执法太宽。隋文帝看了奏章,认为来旷说得很中肯,就把他提升了官职。来旷自以为受到皇帝的赏识,就诬告赵绰徇私舞弊,把不该赦免的犯人放了。隋文帝虽然嫌赵绰办事不顺他的心,但是对来旷的上告却有点怀疑。他派亲信官员去调查,根本没有这回事。隋文帝弄清真相,勃然大怒,立刻下令把来旷处死。隋文帝把这个案子交给赵绰办,认为这一回来旷诬告的是赵绰自己,赵绰不会不同意处死来旷。哪知道赵绰还是说:“来旷有罪,但是不该判斩。”隋文帝很不高兴,袖子一甩,就退朝往内宫去了。赵绰在后面大声说:“来旷的事臣就不说了。不过臣还有别的要紧事,请求面奏。”隋文帝信以为真,就让赵绰进内宫。赵绰说:“我有三条大罪,请陛下发落。第一,臣身为大理寺少卿,没有把下面的官吏管好,使来旷触犯刑律;第二,来旷不该处死,臣不能据理力争;第三,臣请求进宫,本来没有什么事,只是因为心里着急,才欺骗了陛下。”隋文帝听到最后几句话,禁不住哑然失笑。旁边独孤皇后在座,也很赏识赵绰的正直,命令左右赐给赵绰两杯酒。隋文帝也同意赦免来旷死刑,改判革职流放。

赵绰是一位非常杰出的法官,从不利用特权以泄私愤,维护了法律的尊严,赢得了人民群众的信任。广大党员干部要自觉主动维护法律权威,带头遵守法律、学习法律、依法办事,切实做遵纪守法、公正办事的表率。

 


[关闭本页]