当前位置:  首页 > 廉政文化

千年凝望司马光
来源:运城市纪委监委网站 时间:2019-05-22 10:20:21

北宋名相司马光的老家在夏县,所以他老人家在运城的知名度颇高。当然,这是基于私人感情的加持。司马光能够名垂青史,主要是因为贡献大,最光辉灿烂的就是他泼洒19年心血编纂而成的编年体史学巨著——《资治通鉴》,与《史记》并列为中国古代之史家绝笔;另外一点就是率先垂范一生的“诚德俭廉”思想,现在,成了夏县廉政文化取之不尽的富矿。今年是司马光诞辰1000周年,记者于仲夏五月来到夏县,寻访他留下的宝藏。

1558491693424958.jpg

5月15日,万荣县荣河小学的学生们来到司马温公祠研学。他们穿宋装,感受“以礼齐家”;学《训俭示康》,感悟“俭以养德”;读《经典国学》,造就“人格养德”;嬉戏间,结伴赶往《活字印刷术》体验馆当一名小小印刷工。 卫建恒 摄

司马光在课堂

“俭能立名、奢能自败、由俭入奢易、由奢入俭难。”5月17日,河津吴村小学学生吴渊博和同学们齐声朗诵司马光《训俭示康》中的内容。当天,河津市北张小学、苍底小学、吴村小学、樊家峪小学、北原小学500余名学生来到夏县司马温公祠,开启研学之旅。

在司马光大讲堂,同学们观看了《司马光系列廉政故事》,亲身实践宋朝礼仪,明白了在学习中感谢师恩、在生活上感恩父母、在社交中感恩朋友;聆听了司马光廉政小故事,初步弄懂了司马光的“诚德俭廉”思想;聆听了《温公家范》,对“家正而天下定,礼为治家之本”的道理有了更深层次的认识。孩子们还一起来到“活字印刷术”体验馆,郑重地将《温公家范》中的优美句子印成册子。记者看到一册书上印着:“树小的时候不修剪整枝任其自然生长,很容易长得又歪又斜,等树木长成合抱之木,再去修剪整枝,能不费很大的力气吗?”

吴渊博说:“司马光当了大官,自己还盖着打补丁的被子,还把钱捐给国库、修建书院,以后父母给的零花钱也要用在该花的地方。我要刻苦学习,长大有了钱不能光顾着享受,可以帮助需要帮助的人,做对社会有贡献的人。”

2018年3月被列为运城市中小学生社会实践教育基地后,夏县司马温公祠共接待教育学生3万余人次。

5月13日,夏县禹王乡司马村小学,扮演小司马光的四年级小学生孙玉博正在和刘孟润等10余个同学排练话剧《司马光砸缸》。该校已连续3年开展司马光砸缸故事的县、乡巡演。在整洁的校园内,有关司马光的版面有序排列在道路两旁。目前,该校是全国唯一一个系统教授司马光思想的学校,已经挖掘出《司马村就是司马光的故里》《君实自勉》《立志自强》《投壶悟道》等课程,在一二三年级开展教学,并将校训定为“诚实守信,勤奋学习”。“开办司马光课堂,首先是因为司马光是夏县人,是司马村人,要让所有学生因为司马光而骄傲!另外,通过教授司马光家风家训,教育孩子们平时生活中注意节俭、不铺张浪费、养成良好的生活习惯,做一个勤奋学习、诚实守信的人。我们将通过由小到大、由简入深地教学,把司马光优良的家风家训传承下去。”校长姚志海说。

1558491977590708.jpg

司马光在民间

“这里是我晨练的固定位置,我就爱看这些廉政文化,它们比早上的空气还清新,让人心情舒畅、精神抖擞!”在夏县莲湖公园廉政长廊里锻炼身体的退休干部赵桂贤告诉笔者。

近日,夏县莲湖公园里的廉政长廊修缮一新,向市民开放。50余块廉政灯箱内容丰富、图文并茂;40余块以“公生明、廉生威”为主题的版面焕然一新、正气凛然。“灯箱”“长廊”“造型”“广场”,结合廉政漫画、诗句词赋、格言警句,巧妙地将自然景色、人文景观和廉政文化相融合,积极宣扬勤政为民思想,吸引了晨练市民、休闲群众在这里聚集观看、拍照留念。

不仅是莲湖公园变了。去年以来,夏县在全县打造了1600余处廉政文化阵地,用廉政文化墙、版面覆盖县城和所有乡村。在财政、地税、国土等部门建立廉政教育示范点,结合本单位职责,综合运用版面、展架、书画多媒体等手段,通过举办廉政教育培训班、报告会、演讲比赛、知识竞赛等动态互动的廉政教育活动,营造“以廉为荣、以贪为耻”的浓厚氛围。在全县11个乡镇、249个行政村建设廉政文化墙,培育禹王乡司马村、水头镇岳村、兴南村等廉政文化示范村,在庙前西村、南大里疙瘩村等100个新农村示范村建立廉政文化大院,形成横向到边、纵向到底的廉政教育全覆盖格局。依托人群密集的广场、老年人活动中心等,在村委会办公场所附近、学校及村廉政文化建设示范点,制作廉政公益广告、廉政标语和廉政宣传栏,同时设立廉政书柜,张贴悬挂党员干部廉洁自律规章制度,大力构建农村廉政宣教平台,教育党员干部筑牢拒腐防变思想防线。

这些主题突出、形式新颖、丰富多彩、富有特色和时代气息的廉政文化,倡导了廉政道德,营造了廉政氛围,悄然影响改变着夏县人的世界观、人生观、价值观,也让大家对公与私、义与利、廉与腐、俭与奢有了更深刻的认识和理解,成为一道道亮丽的风景线和干部群众喜爱的廉政教育“新课堂”。

1558491995844698.jpg

司马光在心中

夏县县委高度重视司马光廉政文化的挖掘和传播,县纪委监委多方发力、多措并举,努力把司马光廉政文化融入干部群众的日常工作、学习和生活中,让优秀传统文化在人们心中绽放出璀璨光芒。

创新载体,多渠道宣扬司马光廉政文化。利用多媒体扩大影响力。拍摄司马光廉政故事微视频。2016年,县纪委就联合市纪委拍摄了司马光廉政故事微视频,在中纪委网站“中国传统中的家规”栏目播出,受到关注。2017年,县纪委与夏县电视台、夏县中学联合开办廉政电视专栏《廉政故事》,该栏目共16期,其中包括司马光的勤廉故事。利用微信朋友圈、借助传统文化节日进行营销。在2018年父亲节,司马温公祠涑水书院外,孩子们身穿汉服为父亲送花表达敬意。2018年,以发生在北宋的司马光故事为题材,创作以清廉为主题的戏剧《云矗峨嵋岭》,将司马光廉政故事搬上舞台。

充实内涵,让教化效果倍增。县纪委监委积极探索“廉政文化+”模式,不断赋予廉政文化新的时代内涵,力求实现从思想教化到行为准则的自觉转化。“廉政文化+基层组织建设”,进一步增强了基层组织凝聚力、战斗力。县纪委监委编印《廉政七字歌》,党员干部争相传阅。随后又编印了《司马光廉政故事通俗读本》、《党员干部廉政文化读本》,做到人人懂司马光故事,人人会讲司马光故事。从教育周到教育专月连续4年对党员干部进行廉政警示集中教育活动。2016年10月,在全县党员干部中集中开展以“学习党规党纪,倡导清廉家风”为主题的廉政警示教育月活动,将司马光廉政文化与党规党纪相结合,赋予其新的时代内涵。2018年实施“免疫工程”,在全县开展“好家风涵养好作风”专题廉政警示双月活动。“廉政文化+群众活动”,进一步丰富群众文化生活、厚植廉政文化沃土。2016年10月15日,县纪委监委联合县文联、县文化局在莲湖公园举办廉政漫画剪纸作品展,将反腐倡廉建设与传统文化艺术相结合,深入挖掘传统书画艺术和民俗剪纸艺术中的廉政元素,从参选作品中精选出40余幅漫画、剪纸及书画作品予以展出。这些作品,既有寓意深刻的司马光廉政箴言警句,又有弘扬新风正气的正面典型,也有发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例,用优秀传统文化和社会主义核心价值观浸润人们的心灵。

1558492177951294.jpg

编后语:乡风源自典范引领。司马光是夏县历经千年亦不过时的最大典范,现在仍能从他的思想中挖掘出与社会主义核心价值观一脉相承的精华。传承精华是我们当代人的使命。


 

 

[关闭本页]