当前位置:  首页 > 廉政文化

知人之失 更应见己之失
来源:中国纪检监察报 时间:2020-11-10 08:53:35

清人钱大昕观人下棋,嘲笑棋手失算,之后棋手邀其对局,踌躇满志的钱大昕却大比分落败。他由此感叹:“今之学者,读古人书,多訾古人之失;与今人居,亦乐称人失。人固不能无失,然试易地以处,平心而度之,吾果无一失乎?吾能知人之失,而不能见吾之失;吾能指人之小失,而不能见吾之大失。吾求吾失且不暇,何暇论人哉?”

钱大昕的感叹和反思,对今人仍有很强的启示意义。现实中,有的人说起他人之失头头是道,对于自己之失却闭口不谈或视而不见。如此知人之失而不见己之失,很容易失去纠正自我、提升自我的机会。俗话说,看人挑担不吃力。一个善于自我反省、追求进步之人,看到别人挑担时也要想到自己是否挑得动,如果挑不动还要下哪些功夫。这样,才是正确的态度,一旦自己挑担时也才能从容应对。

自知则自强,自满则自失。对个人来说,往往是知人之失易、见己之失难。恰恰就是这个“难”,一旦将其突破,也就能既把别人之失当成教训,又把自己之失及时纠正过来,进而蜕变成长、脱胎换骨。古往今来,许多格局高、视野广、胸襟宽的人,都不仅能知人之失,更能见己之失。

见己之失,贵在以他人为镜。钱大昕在《镜喻》中写道,“目能见物,而不能见吾之面,假于镜而见焉”。有时候,为了见己之失,查明自身不足,也需要借助各种“镜子”。有了他人的意见和提醒,自己就可以眼明心亮,少犯错误。反之,如果丢掉了这面“镜子”,自以为是,就可能在错误的道路上越走越远。

见己之失,重在换位思考。事实证明,站在自己的立场上看问题,往往看到想到的都是自己好的一面。只有多一些视角,站在他人的立场上,或者站在对手的位置,来审视自己的所作所为,才更容易发现自己的不足和缺点、短板和弱项。而正是这种同理心,可以发现更立体的自己,从而修正不足、改正错误,塑造一个更加完善的自我。

见己之失,还得加强实践锻炼。毛泽东讲,“要想知道梨子的滋味,就得亲口去尝一尝”。实践是检验真理的唯一标准,也是检验自己之失的重要标尺。很多时候,我们往往是眼高手低、高分低能。有些事,别人做起来我们会觉得很容易,甚至觉得自己会做得更好,可一旦真正自己动手去做了,则会发现自己却做不成,更别说做得更好。一个人千万不能轻视实践,应多经风雨、见世面、历大事。唯有如此,才能在发现短板、补足短板中壮筋骨、长才干、强本领。

见己之失是境界。党员干部要勇于自我革命,善于发现自身的问题和不足,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。那种听不得别人批评,不善于换位思考,害怕到斗争一线磨砺的人,很难见己之失,也很难成长进步。党员干部应坚持以党章党纪、民心民意、先锋模范为镜,多站在他人的角度思考问题、处理问题,勇于接受思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在发现失误中减少失误,在改正小错中避免大错,在认识自我中提升自我。(苏虎彪)

 

[关闭本页]